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TORTA Pasticciotto al FORNO

TORTA Pasticciotto al FORNO cremosa con crema pasticcera ed amarene perfetta da mangiare in compagnia.

Ecco la mia versione della Torta pasticciotto , ideale come dolce dopo pasto e con l’aggiunta di un ingrediente che di solito non ci va : i pinoli!

Prepariamola subito la TORTA Pasticciotto e vedrete che vi chiederanno subito la ricetta!

TORTA Pasticciotto al FORNO
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la Pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 130 g Burro morbido
  • 1/2 Scorza di limone
  • 2 Uova

Per la crema

  • 500 ml Latte
  • 1 Scorza di limone intera
  • 75 g Farina
  • 4 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 20 Amarene sciroppate
  • 50 g Pinoli

Preparazione

  1. Come prima cosa facciamo la crema.

    Portiamo a bollore il latte insieme alla scorza del limone.

    Montiamo i tuorli con lo zucchero  e la farina. Filtriamo il latte caldo ed uniamolo ai tuorli montando piano. Rimettiamo la crema sul fuoco, portiamola a bollore per un paio di minuti e poi trasferiamola in una ciotola.

    Copriamola con un velo di pellicola trasparente e lascimola raffreddare.

  2. Mettiamo in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone ed il burro morbido.

    Impastiamo fino ad ottenere un composto sbriciolato. Uniamo le uova una alla volta fino a farle assorbire bene.

    Formiamo un panetto omogeneo, avvolgiamolo in pellicola trasparente e poi lasciamolo riposare per 30 minuti in frigo.

  3. Componiamo la nostra torta pasticciotto

    Foderiamo con la frolla uno stampo per crostata da 22 cm imburrato. Rifiliamo i bordi, bucherelliamo il fondo ed uniamo la crema mantenendoci a mezzo cm dal bordo. Aggiungiamo i pinoli tritati, le amarene intere e copriamo con le striscioline tipiche della crostata.

  4. Inforniamo a 180° per 40 minuti ( anche 45 min se occorre ) in forno statico.

    Una volta pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente.

    Una volta fredda, togliamola dallo stampo, tagliamola in fette e serviamola.

    Leggi anche…Chiacchiere con impasto leggerissimo

Rossella consiglia

La TORTA Pasticciotto e’ facile da preparare, con crema e amarene ed i pinoli che potrete conservare in dispensa per 2 giorni ma se volete potete riporla in frigo e si manterra’ perfetta anche per 4 giorni.

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