TORTA PASQUALINA

TORTA PASQUALINA una Ricetta di Pasqua originale Genovese che ormai è famosa in tutta Italia e si replica ogni volta la mattina di Pasqua per la Colazione. Il ripieno è fatto con ricotta, uova sode e spinaci e la base si prepara con farina e burro ed in effetti è una pasta brisèe apposta per questa torta salata. Le uova sode all’interno della torta rustica si sistemano intero in modo tale che al momento del taglio siano belle visibili.

Oltre agli spinaci lessi nel ripieno si può inserire la bieta ed in generale le verdure di primavera e non si mette carne quindi niente salumi. È un rustico antichissimo e con il diffondersi in tutta la Penisola ha preso di ogni Regione una qualche personalizzazione. Ad esempio c’e’ chi la fa con base pasta sfoglia o con base pasta frolla salata per far prima e chi all’interno mette qualche salume come il salame. Si conserva bene in frigo anche per i giorni seguenti e per questa ragione se ne preparano diverse quantità così per avere lo spuntino a Pasquetta o magari la merenda di metà mattina al ritorno in ufficio. Vediamo Come fare la Torta Pasqualina vedrete l’adorerete.

TORTA PASQUALINA Ricetta di Pasqua

Torta Pasqualina Ricetta (F 27 febb 2023)

Ingredienti

Per il ripieno

  • 4-5 uova sode
  • 200g di spinaci
  • 250g di ricotta
  • olio evo
  • sale e pepe qb
  • una noce di burro
  • 150g di fontina

Come Fare la Torta Pasqualina

  • Come prima cosa per la Torta Pasqualina dobbiamo preparare la pasta brisee in anticipo, magari la sera prima e conservarla in frigo, sarà perfetta per poi essere utilizzata il giorno dopo.
  • Prepariamo la Faricitura . Prendere le uova, metterle in una pentola, riempirla d’acqua fredda e far bollire per 10 minuti giusti. Raffreddare le uova e sgusciarle.
  • In una padella calda mettere gli spinaci con un pizzico di sale e coprire con un coperchio.Far appassire gli spinaci ed aggiungere una noce di burro ed un filo d’olio e far soffriggere per un paio di minuti. Mettere da parte e far intiepidire.
  • Prendere la ricotta e metterla in una ciotola, schiacciarla con una forchetta e aggiustare di sale e pepe. Tritare con il coltello gli spinaci ed unirli alla ricotta.
  • Prendere la pasta brisee ( oppure pasta sfoglia pronta ) e foderare una tortiera da 24cm, imburrata, con l’altra meta’ della pasta brisee’, bucherellandola con una forchetta e farla riposare in frigo nel frattempo che prepariamo la farcia.

pasqualinatorta di pasquatorta pasqualina

  • Prendere la base di pasta brisee’, stendere meta’ della farcia sul fondo, tagliare le uova a meta’ e adagiarle sopra la farcia, coprire con l’altra meta’ della farcia di ricotta e coprire con qualche fetta di fontina.
  • Prendere l’ altra metà , stenderla sul piano da lavoro e coprire la torta rifilando i bordi e sigillandoli bene.Praticare dei taglietti per far uscire il vapore che si formerà . Infornare in forno caldo a 180° per 45 minuti circa. Una volta pronta sfornarla e lasciarla raffreddare poi servirla.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.