TORTA DOLCE delle Monache al Limone

TORTA DOLCE delle Monache al Limone RIPIENO di CREMA facile da fare in poche mescolate e perfetto come TORTA da fine pasto oppure ottimo per la colazione.

Si chiama cosi’ perche’ questa torta la facevano nei monasteri e nei conventi come dolce da colazione con tutti gli ingredienti poveri a disposizione e semplicemente mescolando l’ impasto con una forchetta o con una frusta. La crema poi, si addensa subito e si puo’ servire nel dolce anche tiepida. Non vedo l’ ora di farla, vi faro’ vedere che e’ semplicissima da fare.

TORTA DOLCE delle Monache al Limone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

  • 220 g Farina 00
  • 1 limone
  • 2 Uova
  • 160 g Zucchero
  • 4 cucchiai olio evo
  • 10 cucchiai Acqua calda
  • 1 bustina Lievito per torte

Per la crema

  • 500 ml Latte intero
  • 1 Scorza di limone
  • 75 g Amido di mais (maizena)
  • 4 Tuorli
  • 100 g Zucchero Semolato

Preparazione

  1. TORTA DOLCE delle Monache al Limone

    Prepariamo prima la crema che deve  raffreddare. In un pentolino mettiamo il latte insieme alla scorza del limone e portiamo a bollore per 2 minuti, spegniamo e lasciamo intiepidire.

    Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo la farina sempre montando e poi il latte tiepido. Amalgamiamo bene e rimettiamo sul fuoco con la scorza intera del limone.

  2. Portiamo a bollore mescolando per 5 minuti poi mettiamo la crema in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciamola raffreddare completamente.

  3. Componiamo la Torta DOLCE delle Monache al Limone montando con una frusta in una ciotola le uova amalgamandole bene. Uniamo poco alla volta lo zucchero.

  4. Appena l’ impasto comincera’ a diventare spumoso unire prima l’ olio sempre poco alla volta e poi l’acqua. Aggiungere farina e lievito setacciati in tre volte e sempre mescolando. Aggiungere in fine il succo e la scorza del limone.

    Versare l’ impasto in una teglia da 20 – 22 cm e cuocere per 40 minuti a 180°. Una volta pronta sfornarla e lasciarla raffreddare.

    Metterla su un piatto da portata, dividerla in due, farcirla con la crema, spolverarla con zucchero a velo e servirla tagliandola in fette.

    Torta salata fredda ai pomodorini

Rossella Consiglia

Il TORTA DOLCE delle MONACHE al LIMONE con RIPIENO alla CREMA e’ semplice da realizzare e la crema e’ molto veloce da fare, addensa subito. Il mio consiglio e’ quello di non farcirla se deciderete di utilizzarla per la colazione e di conservarla semplicemente in dispensa.

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