TORTA DOLCE delle Monache al Limone RIPIENO di CREMA facile da fare in poche mescolate e perfetto come TORTA da fine pasto oppure ottimo per la colazione.
Si chiama cosi’ perche’ questa torta la facevano nei monasteri e nei conventi come dolce da colazione con tutti gli ingredienti poveri a disposizione e semplicemente mescolando l’ impasto con una forchetta o con una frusta. La crema poi, si addensa subito e si puo’ servire nel dolce anche tiepida. Non vedo l’ ora di farla, vi faro’ vedere che e’ semplicissima da fare.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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220 g Farina 00
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1 limone
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2 Uova
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160 g Zucchero
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4 cucchiai olio evo
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10 cucchiai Acqua calda
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1 bustina Lievito per torte
Per la crema
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500 ml Latte intero
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1 Scorza di limone
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75 g Amido di mais (maizena)
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4 Tuorli
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100 g Zucchero Semolato
Preparazione
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Prepariamo prima la crema che deve raffreddare. In un pentolino mettiamo il latte insieme alla scorza del limone e portiamo a bollore per 2 minuti, spegniamo e lasciamo intiepidire.
Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo la farina sempre montando e poi il latte tiepido. Amalgamiamo bene e rimettiamo sul fuoco con la scorza intera del limone.
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Portiamo a bollore mescolando per 5 minuti poi mettiamo la crema in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciamola raffreddare completamente.
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Componiamo la Torta DOLCE delle Monache al Limone montando con una frusta in una ciotola le uova amalgamandole bene. Uniamo poco alla volta lo zucchero.
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Appena l’ impasto comincera’ a diventare spumoso unire prima l’ olio sempre poco alla volta e poi l’acqua. Aggiungere farina e lievito setacciati in tre volte e sempre mescolando. Aggiungere in fine il succo e la scorza del limone.
Versare l’ impasto in una teglia da 20 – 22 cm e cuocere per 40 minuti a 180°. Una volta pronta sfornarla e lasciarla raffreddare.
Metterla su un piatto da portata, dividerla in due, farcirla con la crema, spolverarla con zucchero a velo e servirla tagliandola in fette.
Rossella Consiglia
Il TORTA DOLCE delle MONACHE al LIMONE con RIPIENO alla CREMA e’ semplice da realizzare e la crema e’ molto veloce da fare, addensa subito. Il mio consiglio e’ quello di non farcirla se deciderete di utilizzarla per la colazione e di conservarla semplicemente in dispensa.
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