Torta di Patate Scamorza e Prosciutto

Torta di Patate Scamorza e Prosciutto con Pasta Sfoglia da Antipasto ma anche perfetto come piatto unico da servire a cena per tutta la famiglia.

Questa e’ una ricetta che faccio sempre quando voglio realizzare una torta rustica che piace davvero a tutti. Veloce perche’ si utilizza la pasta sfoglia come guscio della torta salata, e piace sempre perche’ ha le patate e la scamorza. La parte piu’ lunga e’ lessare le patate, ma a volte mi avanzano da qualche altra ricetta e quindi dimezzo i tempi di preparazione. La Torta di Patate Scamorza e Prosciutto potrete servirla anche come antipasto, magari durante qualche aperitivo tra amici. Provatela!

Torta di Patate Scamorza e Prosciutto
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 400 g Patate gialle
  • 1 Rotolo di Pasta Sfoglia
  • 100 g Prosciutto in cubetti
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. pan grattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Prendiamo le patate, sbucciamole, laviamole e tagliamole in fette non troppo sottili. Mettiamole in una pentola, copriamole con acqua fredda e salata e portiamo a bollore per 10 minuti, poi scoliamole e lasciamole intiepidire.

  2. In una teglia rettangolare media mettiamo la pasta sfoglia, foderandola bene. Bucherelliamo il fondo e aggiungiamo sotto un po’ di pan grattato. In una ciotola mettiamo le uova, il sale, pepe, pan grattato ed il prosciutto in cubetti. Mescoliamo bene tutto.

  3. Uniamo le patate in fette e versiamo meta’ composto all’ interno della teglia, aggiungiamo la scamorza in cubetti, il resto dell’ impasto e concludiamo mettendo sopra una spolverata di parmigiano e di pan grattato.

  4. Inforniamo a 180° per 30 – 35 minuti finche’ la superficie della torta salata non sara’ bella dorata. Una volta pronta, sforniamola, lasciamola intiepidire e serviamola in porzioni quadrate.

    Polpette di tonno

Rossella Consiglia

Per la Torta di PATATE Scamorza e Prosciutto il mio consiglio e’ quello di utilizzare patate gialle che sono le migliori per questa preparazione, infatti contengono poco amido e quindi rimarranno compatte senza sfaldarsi troppo.

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