Tiramisu al Biscotto con sfoglie di nutella

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Ho semplificato al minimo la ricetta del tiramisu classico e ho optato per una versione del tiramisu al biscotto golosa e senza caffe per far si che i bambini potessero mangiarla volentieri anche loro. Nel tiramisu al biscotto ho messo degli strati sottili di nutella per renderlo goloso, e ho preferito congelare il dolce in modo tale da renderlo quasi un gelato. Provatelo e ditemi cosa ne pensate!

Tiramisu al Biscotto e Cioccolato

Tiramisu al Biscotto e Cioccolato

Ingredienti per uno stampo da plumcake grande:

  • 400g di biscotti tipo oro saiwa o colussi
  • 4 uova
  • 250g di mascarpone
  • 100g di zucchero
  • 200g di panna per dolci
  • 100g di nutella

per la copertura

  • 150g di cioccolato con nocciole intere
  • 10g di cacao amaro

Tiramisu al Biscotto e Cioccolato

Preparazione:

Prepariamo la crema – Separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi a neve ferma con meta’ dello zucchero (le uova devono essere a temperatura ambiente altrimenti non monteranno bene). Mettere da parte.

Montare i tuorli con il resto dello zucchero ed unire il mascarpone a temperatura ambiente e ammorbidito con un cucchiaio. Unire a questa crema gli albumi con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto. Unire la panna montata prima un cucchiaio e poi tutto il resto, sempre con una spatola e delicatamente. Lasciar riposare la crema in frigo per qualche minuto.

Montiamo il tiramisu al biscotto – Prendere uno stampo da plumcake grande, potete utilizzare anche uno stampo diverso magari rettangolare (tenete presente che con queste dosi otterrete un dolce bello grande) foderatela con pellicola e disponete sul fondo uno strato di crema sottile, poi una fila di biscotti, uno strato leggero di nutella ( per facilitare questa operazione vi consiglio di riscaldare la nutella in modo tale che con una forchetta o un cucchiaio potrete stenderla si biscotti) ancora un altro strato di crema e continuare con questa sequenza fino a fermarvi a 2 cm dal bordo.

Chiudete con la cioccolata alle nocciole intere tritate sulla superficie e un velo di cacao amaro. Infilate il tiramisu al biscotto in freezer per una notte in modo tale che si rassodera’ e manterra’ la sua forma. Scongelatela due ore prima del servizio, aiutandovi con la pellicola trasparente per tirarla fuori e metterla sul piatto da portata. Venite su Pane e Cioccolato la pagina ufficiale per nuove e golose ricette!

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