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STELLINE di PASTA SFOGLIA

Le stelline di pasta sfoglia con speck e Asiago sono uno di quei finger food che preparo ogni volta che voglio andare sul sicuro. Belle da vedere, profumate, dorate e soprattutto facilissime da realizzare. Sono perfette come antipasto, per un aperitivo tra amici, per un buffet delle feste o anche come idea sfiziosa da portare in tavola quando arrivano ospiti all’ultimo minuto.
Amo questa ricetta perché unisce tutto quello che cerco in cucina: pochi ingredienti, tempi rapidi e un risultato che fa sempre colpo. La pasta sfoglia, croccante e burrosa, avvolge un ripieno saporito ma equilibrato, dove il gusto deciso dello speck incontra la morbidezza e la nota leggermente dolce dell’Asiago. Il contrasto è perfetto, né troppo forte né banale.
Le stelline, poi, hanno una marcia in più: la forma le rende ideali per le occasioni speciali, dalle feste di compleanno agli aperitivi natalizi, ma nessuno vieta di prepararle anche per una cena informale o come snack salato fatto in casa. Un altro grande vantaggio è che si possono preparare in anticipo, conservare crude o cotte e cuocere all’ultimo momento, quando servono.
Questa è una di quelle ricette che non richiedono abilità particolari: basta un coppapasta a forma di stella (ma vanno benissimo anche rotonde o quadrate), un rotolo di sfoglia pronta e pochi minuti di lavoro. Il profumo che si sprigiona dal forno mentre cuociono è irresistibile e vi avviso: una tira l’altra.
Se cercate un’idea semplice, elegante e super collaudata per stupire senza stress, queste stelline di pasta sfoglia con speck e Asiago fanno decisamente al caso vostro.

Se posso farlo io, puoi farlo anche tu.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCapodannoNatale
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Ingredienti

per circa 20 stelline

1 rotolo pasta sfoglia
100 g speck
120 g asiago
1 uovo (per spennellare)
q.b. pepe
q.b. semi di sesamo

Strumenti

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Passaggi

Srotola la pasta sfoglia e realizza dei cerchi da 10-12 cm.

Taglia, partendo dal centro e non arrivando in fondo, formando 5 spicchi.

Piega verso l’interno ogni spicchio formando una punta.

Fallo con tutti gli spicchi.

Formerai in questo modo una stella. Spennellala con l’uovo.

Aggiungi al centro speck ed asiago oppure quello che desideri.
Aggiungi se vuoi sesamo e pepe.

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Inforna a 200° per 15,20 min.

Servi e gusta.

Consigli utili

Non esagerare con il ripieno: troppo formaggio potrebbe fuoriuscire in cottura.

L’Asiago giovane fonde meglio ed è più delicato.

Sigilla bene i bordi per ottenere stelline gonfie e ordinate.

Conservazione

Cotte: si conservano in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.

Da crude: puoi prepararle in anticipo e conservarle in frigo per 12 ore prima della cottura.

Congelazione: si possono congelare crude e cuocere direttamente da congelate, aggiungendo qualche minuto di forno.

Varianti

Speck e scamorza affumicata per un gusto ancora più intenso.

Prosciutto cotto e mozzarella per una versione più delicata.

Vegetariana: zucchine grigliate e Asiago o ricotta.

Piccante: aggiungi un pizzico di peperoncino o ‘nduja.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare un altro formaggio al posto dell’Asiago?

Sì, vanno benissimo fontina, scamorza o provola.

Sono buone anche fredde?

Sì, restano ottime anche a temperatura ambiente, perfette per buffet e aperitivi.

Posso farle senza uovo?

Certo, puoi spennellarle con un po’ di latte o panna.

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