Soffione di RICOTTA Ricetta DOLCE Abbruzzese di Pasqua perfetto da fare in casa e semplicissimo ideale da servire in tavola per le feste.
Un dolce sulla tavola delle feste è sempre il più gradito, e se appartiene alla tradizione e’ ancora meglio. Oggi vi presento un vero e proprio classico della cucina abbruzzese ma ormai si fa in tutta Italia perche’ è davvero troppo buono. Si realizza con la ricotta all’ interno e la pasta che avvolge il dolce e’ fatta di pasta frolla all’ olio di oliva.
Sano, genuino, facilissimo il soffione di ricotta abbruzzese e’ un dolce da realizzare facilmente e si puo’ anche regalare.
La farcitura si realizza in una mescolata e poi si mette tutto in forno, vedrete farlo in casa e’ facilissimo e da sempre tanta soddisfazione.
Facciamolo subito!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 280 gFarina 00
- 40 mlolio evo
- 80 gZucchero
- 2Uova
- 1tuorlo per spennellare
Per il Ripieno
- 400 gRicotta vaccina
- 100 gZucchero
- 3Uova
- 1limone
Come fare il Soffione di Ricotta Abbruzzese
Come prima cosa realizziamo l’ impasto di pasta frolla all’ olio di oliva setacciando la farina in una ciotola per eliminare tutti i grumi.
Uniamo l’ olio, lo zucchero e le uova. Aggiungiamo anche mezza scorza del limone ed impastiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lavoriamo per qualche minuto l’ impasto sulla spianatoia ed avvolgiamolo in pellicola da cucina e lasciamolo riposare per 30 minuti in frigo.
Intanto mettiamo in una ciotola la ricotta setacciata , aggiungiamo lo zucchero e l’altra mezza scorza di limone. Cominciamo a montare tutto.
Uniamo le uova una alla volta facendole assorbire molto bene dalla farcia. Prendiamo la pasta frolla dal frigo e stendiamola per l’altezza di qualche millimetro.
Foderiamo uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro imburrato e bucherelliamo il fondo. Versiamo all’ interno la ricotta, chiudiamo con la pasta frolla anche la superficie del dolce, spennelliamo con un tuorlo ed inforniamo a 180° per 45 minuti.
Una volta pronto, sforniamolo e lasciamolo raffreddare poi togliamolo dallo stampo tagliamolo in pezzi e serviamolo.
Come conservare il Soffione abbruzzese
Per conservare al meglio il Soffione Abbruzzese mettetelo in frigo poiche’ ha una consistenza cremosa all’ interno. Sara’ perfetto fino a 3 giorni.
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