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Sfoglia Gorgonzola e Pancetta la Ricetta della Torta Salata ripiena facile

Sfoglia Gorgonzola e Pancetta la Ricetta della Torta Salata ripiena facile ideale da proporre come piatto completo per tutta la famiglia.
La pasta sfoglia e’ la base di questa torta salata super semplice da fare, il ripieno e’ una sorta di quiche al gorgonzola e pancetta che la rende completa e saporita.
Gli ingredienti per questa ricetta sono facili ma tutti perfetti anche per un antipasto sfizioso magari realizzando la torta salata in una teglia rettangolare e poi tagliandola in pezzetti piccoli.
Le varianti a questa torta sono tante, potete ad esempio sostituire la base con della pasta brisee che rendera’ la torta una vera e propria crostata salata . Vediamo insieme come realizzarla e vedrete che finira’ in un attimo.

Sfoglia Gorgonzola e Pancetta la Ricetta della Torta Salata ripiena facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
461,67 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 461,67 (Kcal)
  • Carboidrati 22,75 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
  • Proteine 18,19 (g)
  • Grassi 33,13 (g) di cui saturi 11,30 (g)di cui insaturi 20,80 (g)
  • Fibre 0,78 (g)
  • Sodio 606,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Sfoglia Gorgonzola e Pancetta

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 100 ggorgonzola
  • 100 q.b.provola
  • 120 gpancetta
  • 20 gpangrattato
  • 3uova
  • 100 mllatte

Strumenti

  • teglia da 22 cm
  • ciotola
  • frusta da pasticcere

Come fare la Sfoglia Gorgonzola e Pancetta

  1. 1. Prendiamo la pasta sfoglia e foderiamo una tortiera da 22-24 cm di diametro.

  2. 2. Bucherelliamo il fondo ed aggiungiamo una spolverata di pan grattato. In una ciotola mettiamo le uova ed il resto del pan grattato avanzato.

  3. 3. Cominciamo a sbattere le uova con la frusta da pasticcere. Uniamo poi la provola in dadini ed il gorgonzola ( scegliete se piccante oppure dolce ) dando una mescolata .

  4. 4. Versiamo tutto all’ interno della pasta sfoglia ed aggiungiamo la pancetta cercando di sistemarla in modo omogeneo.

  5. 5. Rifiliamo i bordi in eccesso piegandoli su se stessi ed inforniamo a 200° per almeno 45 minuti.

  6. 6. Una volta pronta sfornarla e lasciarla intiepidire oppure raffreddare.

    Tagliarla poi in fette e servirla.

Consigli Varianti e Conservazione

Per la torta salata potete utilizzare anche una base di pasta brisee e aggiungere ad esempio delle noci sbriciolate al ripieno.

Si conserva in un contenitore chiuso in frigo e rimane perfetta fino a 2 giorni. Potete anche congelarla.

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