RIGATONI Funghi e Salsiccia il Primo piatto di Pasta cremosa per l’ autunno

I Rigatoni Funghi e salsiccia cremosissimi, un piatto di pasta ricco con l’ aggiunta di olive nere che si puo’ preparare per qualsiasi occasione dalle feste ai pranzi in famiglia.

La pasta corta è ideale per questo tipo di ricette dove il condimento è particolarmente cremoso e quindi si amalgama alla pasta.
I rigatoni come le penne lisce o rigate sono particolarmente ideali da abbinare ai funghi porcini che in cottura rilasciano il loro sapore e quindi rendono il tutto piu’ cremoso specialmente se sfumati poi con il vino bianco. Per legare tutti gli ingredienti va aggiunta un po’ di panna da cucina, per gli intolleranti si puo’ utilizzare quella di soia oppure quella light per rimanere piu’ leggeri.
Un’ alternativa ai rigatoni possono essere le tagliatelle che e’ un formato classico che si abbina di solito ai funghi. Inoltre un’ altra versione di ricetta con funghi tipica autunnale e saporita sono le lasagne allo speck perfette per quelle giornate particolarmente fredde.

Vediamo come fare i Rigatoni Funghi e Salsiccia cremosi e con olive vedrete li adorerete e preparerete spesso.

RIGATONI Funghi e Salsiccia il Primo piatto di Pasta cremosa per l' autunno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
493,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 493,49 (Kcal)
  • Carboidrati 32,30 (g) di cui Zuccheri 3,44 (g)
  • Proteine 23,57 (g)
  • Grassi 27,34 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
  • Fibre 5,54 (g)
  • Sodio 1.221,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Rigatoni Funghi e Salsiccia

  • 380 gpasta (rigatoni)
  • 600 gfunghi porcini
  • 300 gsalsiccia
  • 100 mlpanna da cucina (anche vegetale)
  • 1 spicchioaglio
  • 80 mlvino bianco
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • padella
  • pentola per la pasta

Come fare i Rigatoni Funghi e Salsiccia

  1. 1. Prendiamo i funghi puliamoli togliendo le parti piene di terra e strofiniamoli con un panno umido.

  2. 2. Tagliamo i fingi in fettine non troppo sottili e mettiamoli da parte. Possono essere sia porcini che champignon oppure misti.

  3. RIGATONI Funghi e Salsiccia il Primo piatto di Pasta cremosa per l' autunno

    3. Prendiamo una padella e mettiamo a soffriggere uno spicchio d’ aglio appena sara’ imbiondito togliamolo dalla padella ed aggiungiamo i funghi facendoli poi soffriggere a fiamma alta, mescolandoli in continuazione per evitare che si brucino.

  4. 4. Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e privata della pelle e lasciamo andare per qualche minuto. Sfumiamo con del vino bianco ed aggiungiamo prezzemolo a piacere.

  5. RIGATONI Funghi e Salsiccia il Primo piatto di Pasta cremosa per l' autunno

    5. Cuociamo la pasta al dente. Intanto nel sugo di funghi uniamo la panna e mescoliamo, uniamo i rigatoni ed un mezzo mestolo di acqua di cottura ed amalgamiamo finche’ il condimento non si riduce completamente.

  6. 6. Serviamo e gustiamo.

Consigli Varianti e Conservazione

Come variante potete aggiungere dei pomodorini al condimento e soffriggerli quindi insieme ai funghi in modo tale da dare colore alla ricetta.

Oltre alle olive potete aggiungere anche una spolverata di noci tritate per dare croccantezza e consistenza alla pasta.

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1 Risposta a “RIGATONI Funghi e Salsiccia il Primo piatto di Pasta cremosa per l’ autunno”

  1. Forse una variante più semplice, di moda negli anni 60, si può ottenere aggiungendo alla pasta scolata , a fuoco bassissimo, panna fresca e formaggio parmigiano e pepe bianco quindi per ultimo salsiccia sbriciolata passata in padella priva dei suoi grassi e lucidata poi con burro.

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