Ricetta per PASTA FROLLA Impasto per DOLCI e Biscotti molto friabile ed adatta per chi vuole realizzare anche delle crostate frollosissime.
Questa e’ una ricetta per pasta frolla senza lievito che adoro fare perche’ e’ perfetta per tante ricette base come ad esempio la pastiera dalla consistenza piu’ friabile ( QUI trovi la ricetta della pastiera ).
Il mio consiglio e’ quello di realizzare un impasto con doppia dose in modo tale da poterlo poi congelare e cosi’ quando dovrete fare crostate oppure biscotti o ancora torte frolle l’avrete sempre a disposizione.
Per un impasto per dolci davvero perfetti dovrete farlo riposare 1 ora in frigo quindi non abbiate fretta.
Utilizzate uno zucchero fine cosi’ in cottura si sciogliera’ meglio e i vostri biscotti non avranno quello strano effetto granuloso antiestetico.
Facciamola questa ricetta per pasta frolla e tenetene sempre una buona scorta in freezer!!!
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 120 gburro morbido
- 110 gzucchero
- 2Uova
- 2Tuorli
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia (oppure 1 limone)
Consigli Utili per la Ricetta per Pasta Frolla
Per questo Impasto per dolci ci sono delle accortezze importanti che se rispettate avrete una pasta frolla elastica che non si spezza e non si sforma in cottura. E’ una Ricetta facile che potrete fare in casa.
Le UOVA : devono essere a temperatura ambiente per amalgamarsi meglio e il loro numero dipende dalla loro grandezza. Se sono uova grandi allora basteranno 2 intere ed 1 tuorlo.
La FARINA : meglio se 00 poiche’ e’ meno glutinosa quindi ci garantira’ impasti friabili e perfetti sopratutto per biscotti e crostate .
Lo ZUCCHERO : sceglietene uno fine in modo tale che si amalgamera’ meglio all’ impasto e non rimarra’ cristallizzato ancora in cottura provocando un aspetto antiestetico e grezzo alle ricette.
Il BURRO : deve essere a temperatura ambiente ma non troppo sciolto e l’ impasto deve essere lavorato velocemente altrimenti col calore il burro tendera’ a sciogliersi ancora ulteriormente. Potete anche impastare con burro freddo.
Il RIPOSO : e’ fondamentale ed e’ meglio far riposare l’ impasto almeno 1 ora in frigo cosi’ riusciremo a lavorarlo meglio.
Come fare la Ricetta della Pasta Frolla
Prendiamo la farina e setacciamola sulla spianatoia oppure in una ciotola.
Uniamo il burro ammorbidito, il sale, la vaniglia e lo zucchero e cominciamo ad impastare tutto fino ad ottenere un composto grezzo.
Unire le uova ed i tuorli uno per volta facendoli assorbire bene. Impastare velocemente fino a formare un panetto morbido. Avvolgerlo in pellicola da cucina e lasciarlo riposare un’ ora in frigo.
Una volta che la pasta frolla sara’ pronta potremo impiegarla nelle nostre ricette. Se dobbiamo realizzare dei biscotti la cottura e’ a 180° per 10 massimo 12 minuti mentre per le crostate sempre a 180° per 30 – 35 minuti.
Questa Ricetta facile conservatela perche’ vi servira’ in qualsiasi momento! Per Avere qualche idea di Biscotti andate a vedere QUI mentre per le Crostate date uno sguardo QUI .
Varianti e Conservazione della Pasta Frolla
Per le varianti la pasta frolla puo’ essere aromatizzata in tantissimi modi come ad esempio aromi alla mandorla, rum oppure scorze di limone bio ed arancia bio.
Per conservarla mettetela in frigo in un sacchetto chiuso manterra’ per 4 – 5 giorni altrimenti congelatela e durera’ fino ad 1 mese.
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