Oggi vi presentero’ una ricetta base molto comune:La PASTA BIGNE’ o PASTA CHOUX.
Questo tipo d’impasto base e’ utilissimo in molte preparazioni e non solo per fare i classici bigne’ o il profitterol
ma per la preparazione di ricette tipiche come i muffin,il ciambellone oppure il plum-cake!Piu’ in la’ vi daro’ qualche ricetta con il metodo bigne’!La cosa molto importante da rispettare nella preparazione della pasta bigne’ e’ quella di aggiungere le uova poco per volta altrimenti l’impasto diventa troppo liquido e tendera’ ad appiattirsi in cottura.Un’altra cosa fondamentale e’ la cottura che deve essere abbastanza forte tanto da farli gonfiare bene e da asciugarli dentro,quindi bisogna dargli un colore parecchio dorato. Aprite leggermente il forno durante la cottura e vedrete che non si sgonfieranno piu’ dopo cotti! Provate la mia ricetta!
RICETTA PASTA BIGNE O PASTA CHOUX
Ingredienti
240g di acqua
un pizzico di sale
100g di burro
250g di farina debole
4 uova intere a temperatura ambiente
estratto di vaniglia
Preparazione
Mettere sul fuoco l’acqua con il burro e l’estratto di vaniglia, portare il tutto a bollore.Togliere dalla fiamma e buttare tutta la farina in un colpo solo girando energicamente con un mestolo.
Aggiungere il sale.
Riportare sul fuoco l’impasto e aspettare che si stacchi dalle pareti.
Togliere dalla fiamma.
Lasciar intiepidire ed aggiungere le uova una alla volta.
La base bigne’ e’ pronta non ci rimane che dargli la forma desiderata con un sac-a-poche oppure utilizzando un cucchiaino da caffe’.
Infornare a 200° con lo sportello del forno leggermente apero fino a che’ non saranno dorati perfettamente.
I bigne’ vanno fatti cuocere bene altrimenti una volta fuori dal forno tenderanno a diventare mollicci quindi la superficie del dolce deve essere molto dorata.
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Stefy
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I bignè fatti in casa sono tutta un’altra cosa!