Ricetta Cordon Bleu di Patate alla Napoletana
Mi piace la tradizione napoletana perche’ nasconde dei piatti ricchi e sfiziosi che mettono non solo allegria ma anche voglia di mangiare solo a vederli. Oggi ho preso spunto dalla ricetta dei panzerotti napoletani della chef Maria Incoronata Tonziello per fare la mia ricetta cordon bleu alla napoletana molto sfiziosi e che piacciono alla grande a casa mia. E’ una ricetta di patate molto semplice ma parecchio saporita da fare spesso.
Consigli per questa ricetta:
- fatene doppia o tripla dose perche’ i cordon bleu di patate si possono congelare e li avrete sempre a disposizione
- utilizzate le patate farinose rosse o bianche perche’ la loro pasta e’ particolarmente soda e tende a non spappolarsi in cottura
- per una doppia crosta impanatele due volte
Seguite i miei consigli di cucina e godetevi questa ricetta! Pane e Cioccolato
Cordon Bleu di Patate alla Napoletana
Ingredienti:
- 1 kg di patate farinose rosse o bianche
- 100 g di pecorino romano grattato
- prezzemolo q.b
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 100 g di mozzarella o scamorza
- 150g di prosciutto cotto
- 3 tuorli e 3 albumi
- farina e pan grattato q.b
- olio per friggere
Preparazione:
Sbollentare le patate con la buccia e mettendole nella pentola a freddo, cioe’ nell’acqua fredda, prima del bollore. Pelare le patate lasciandole intiepidire e passarle con il passino. Se sono ancora calde, lasciarle intiepidire, altrimenti quando aggiungerete le uova, queste cuoceranno.
Aggiungete sale, il pepe, i tuorli delle tre uova, il pecorino ed il prezzemolo tritato fine. Amalgamate tutto per bene, anche con le mani e lasciate riposare 10 minuti, il tempo che l’impasto rassodi un attimo, magari anche in frigo cosi’ sara’ piu’ facile lavorarlo.
Tagliate a fettine sottili la scamorza o la mozzarella, preparare la farina, il pan grattato e gli albumi per poi impanare e mettete a riscaldare l’olio per la frittura.
Prendete una pallina di impasto alle patate e formate un dischetto piu’ o meno regolare, metteteci in mezzo una fettina di mozzarella e del prosciutto cotto a piacere, non troppo altrimenti fuoriesce mentre friggete. Chiudete con un altro dischetto dello stesso diametro e premete lungo i bordi per far aderire meglio i due dischetti .
Passateli prima nella farina, poi nell’albume leggermente sbattuto poi ancora nel pan grattato. Questo per ottenere una crosta spessa e che protegga adeguatamente il ripieno senza farlo fuoriuscire. Fate cuocere solo quando l’olio e’ caldo abbastanza e questo lo saprete se buttando una piccola pallina di pan grattato nell’olio, intorno si formeranno delle bollicine.
Fate cuocere per 1-2 minuti a fiamma alta, poi abbassate la fiamma e fate cuocere ancora per 3-4 minuti a lato. Servite i cordon bleu di patate alla napoletana tiepidi.
Ciao, quanto devono essere cotte le patate? Grazie
dipende da quanto son grosse le patate, 15 minuti quelle medie, 30 quelle piu’ grosse! Io di solito infilo la forchetta e se questa va a fondo son cotte!
posso farle al forno
Certamente Anita, verranno piu’ leggere e buonissime!
Ma non fa niente se non metto il pan grattato all’impasto? Al momento non c’è l’ho .. Mi suggerite con che ingrediente lo posso sostituire o va bene anche se nn lo metto? 🙂 attenderlo la risposta
Scusate volevo dire CH non ho il pecorino non il pan grattato!!! 😀