Le polpette nel prosciutto cotto sono una ricetta sfiziosa facile da fare e perfetta, un modo nuovo ed originale per preparare una cena oppure un secondo perfetto.
Ho fatto le polpette nel prosciutto gia’ un sacco di volte, le hanno spazzolate in un secondo, ripiene di mozzarella oppure provola sono la felicita’ di grandi e piccini. Queste polpette si possono fare sia al forno, e quindi sono un ottimo secondo piatto oppure al sugo e quindi rimangono un secondo perfetto ma la praticita’ sta nela fatto che con il sugo si puo’ condire anche la pasta. La ricetta per questo piatto e’ facile, si realizzano delle polpette con un cuore di mozzarella oppure provola e si avvolgono in una fetta di prosciutto cotto. La crosticina è d’obbligo quindi prima d’infornarle ci va’ sopra del parmigiano. Il risultato sono delle polpette originali di carne macinata e pane da dispensa rese saporite dal prosciutto. Ne andranno pazzi.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le polpette nel prosciutto
- Energia 235,23 (Kcal)
- Carboidrati 4,33 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
- Proteine 17,76 (g)
- Grassi 16,23 (g) di cui saturi 6,98 (g)di cui insaturi 5,45 (g)
- Fibre 0,27 (g)
- Sodio 524,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle polpette nel prosciutto
Prendiamo la Carne macinata e mettiamola in una ciotola insieme al pan grattato, l’uovo, il prezzemolo, sale, pepe, latte e formaggio.
Cominciamo a mescolare tutto con un cucchiaio fino ad amalgamare gli ingredienti. Prendiamo una fetta di prosciutto e stendiamola sul piano da lavoro.
Formiamo una polpetta con le mani e schiacciamola, inseriamo al centro un po’ di provola o mozzarella ed appallottoliamola. Sistemiamo la polpetta sopra la fetta di prosciutto ed avvolgiamola.
Prendiamo la polpetta e mettiamola in una teglia media i n cui avremo messo olio e pan grattato. Aggiungiamo sopra un filo d’olio, del parmigiano ed inforniamo a 200° per 20 minuti circa statico.
Una volta pronte sfornarle e servirle filanti.
CONSIGLI
Si possono realizzare oltre che con il prosciutto cotto anche con lo speck oppure con la fesa di tacchino.
Dosi variate per porzioni