PIZZA Piena di Pasqua da ANTIPASTO Ricetta con Ricotta e Salame perfetta per la colazione di Pasqua ma anche ideale da portare in tavola prima del pranzo per tutti gli ospiti.
Facile e semplice questa e’ la tipica torta salata delle feste, da farcire con ricotta e salame e se avanza perfetta da portare a Pasquetta nelle scampagnate fuori porta.
La pasta che l’ avvolge è semplicemente una ricetta fatta in casa con pochi e semplici ingredienti ovvero acqua, farina, sale, strutto ed uova. Gustosa e sfiziosa questa Pizza Piena di Pasqua se volete potrete renderla vegetariana semplicemente mettendo nel ripieno solo ricotta e spinaci.
Facciamone una scorta, vedrete che la gusterete anche il giorno dopo e non solo come antipasto per Pasqua!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 400 gFarina 0
- 30 gStrutto
- 200 mlAcqua
- 1uovo
- 7 gSale
- 1tuorlo per spennellare
Per il Ripieno
- 500 gRicotta vaccina
- 2uova
- 5 gSale
- 100 gSalame
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 80 gAsiago
- q.b.Pepe
Come fare la Pizza piena di Pasqua
Per la pizza piena di Pasqua come prima cosa prendiamo la farina e mettiamola nella ciotola dell’ impastatrice setacciandola bene. Possiamo fare l’ impasto sulla spianatoia ma dovremo impastare qualche minuto in piu’.
Uniamo lo strutto, il lievito e l’acqua poca per volta cominciando ad impastare tutto.
Uniamo anche il sale e le uova lasciando lavorare l’ impasto per 10 minuti. Una volta pronto avvolgerlo in un foglio di pellicola da cucina e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigo.
Prendere la ricotta, metterla in una ciotola insieme al parmigiano, alle uova, al sale e montare tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire il salame e l’asiago tagliati a piccoli pezzi e mescolare con una spatola. Dopo aver realizzato la farcia metterla da parte in frigo fino all’ utilizzo.
Prendiamo la pasta e stendiamola sulla spianatoia fino all’ altezza di 2 – 3 millimetri. Foderare uno stampo da 22 – 24 cm di diametro imburrata, bucherellare il fondo e unire all’ interno la farcitura.
Stenderla bene per tutta la superficie e con il resto della pasta coprire bene la parte superiore della pizza piena. Rifilare bene i bordi, bucherellare la superficie e spennellarla con un tuorlo.
Infornare a 180° per 40 minuti poi appena sara’ ben dorata, sfornarla e lasciarla raffreddare completamente. Servirla e gustarla.
Consigli per la Pizza Piena di Pasqua
Questo e’ un antipasto oppure un piatto unico ottimo anche il giorno dopo quindi se avanza potrete scaldarla al forno oppure al microonde e gustarla. Si conserva in frigo per massimo 3 giorni.
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