Panini Napoletani ricetta con impasto a mano facile

Panini Napoletani ricetta con impasto a mano facile

Panini Napoletani

I panini napoletani che vi faro’ vedere oggi sono sofficissimi, potrete utilizzarli peri vostri buffet ma anche per una cena o merenda sfiziosa! Li faranno fuori in un baleno!

Panini Napoletani

Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
15 g di lievito di birra
150 ml di acqua tiepida
80 g di strutto ( se non lo trovate aggiungete il burro )
7 g di sale
40 g di zucchero
50 ml di latte + 1 tuorlo per spennellare
per farcire:
150 g di provola
150 g di salame

Preparazione
Mettere in una ciotola un paio di cucchiai di acqua, scioglierci dentro il lievito ed aggiungere un paio di cucchiai di farina. Mescolare tutto e lasciar lievitare per 40 minuti. Il lievitino sara’ pronto quando raddoppiera’ di volume e sulla superficie si saranno formate delle bollicine. Questo serve ad attivare il lievito ed a far lievitare meglio e prima l’ impasto principale.

Prendiamo una ciotola, mettiamo all’ interno le due farina, aggiungiamo il lievitino ed iniziamo a mescolare. Uniamo lo zucchero, il sale e l’ acqua a filo impastando piano prima con un cucchiaio poi a mano.

Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati unire lo strutto e farlo aassorbire bene all’ impasto.
Mettere l’ impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo per 2 – 3 minuti dandogli una forma tonda.
Mettere a lievitare per due – tre ore circa, finche’ non raddoppia di volume.

Dopo la lievitazione stendere l’ impasto sulla spianatoia e formare un rettangolo 50 x 30 cm circa, spennellare la superficie con un pochino d’ olio, unire la provola a cubetti ed il salame a cubetti, arrotolare dalla parte piu’ lunga e fare due giri e mezzo. Tagliare in panini della misura di 5 – 6 cm e dispori su una teglia. Spennellare con tuorlo e latte ed infornare per 20 – 30 minuti a 180°.

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