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Occhi di Santa Lucia pugliesi
Ingredienti:
- 1kg di farina 00
- 350ml di olio di oliva
- 350ml di vino bianco
- un bicchierino di anice (20ml)
- un pizzico di sale
per la glassa allo zucchero:
- 400g di zucchero a velo
- il succo di un limone
- mezzo albume
Preparazione:
- Se avete la planetaria o l’impastatrice impastate tutti gli ingredienti per 20 minuti finche’ non otterrete un impasto liscio, da far riposare 15-20 minuti in frigo in un sacchetto per congelare.
- Se volete fare l’impasto a mano, setacciate la farina e formate una montagna sulla spianatoia, praticate un buco in mezzo e ponetevi l’olio, l’anice ed il sale, impastando piano piano a mano. Unite poco alla volta anche il vino e se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete un po’ d’acqua. Impastate energicamente per una ventina di minuti e ponete l’impasto a riposare in frigo per altrettanti 20 minuti.
- Prendiamo l’impasto e formiamo dei cilindri di circa 1 cm di spessore e 3-4 di lunghezza, avvolgiamone uno intorno all’indice come se stessimo formando dei tarallini e mettiamoli nella placca da forno. Inforniamo a 180° per 20 minuti circa. Lasciamoli raffreddare completamente.
- Prepariamo la glassa setacciando lo zucchero a velo. Montiamo l’albume insieme al succo del limone fino ad ottenere una schima bianca ed aggiungiamo poco alla volta lo zucchero a velo. Se la glassa risultasse troppo dura unire qualche cucchiaio di acqua.
- Immergiamo gli occhi di santa lucina nella glassa bianca e lasciamoli asciugare per una notte.
*Il mio consiglio: se desiderate una glassa dura diminuite la quantita’ dell’albume mentre se la desiderate piu’ liquida allora aggiungete alla fine un cucchiaino d’acqua. Aromatizzatela a piacere, magari anche con essenza di vaniglia d’arancia avra’ un sapore piu’ goloso.