MELANZANE al Formaggio Gratinate e Cotte in Forno Contorno o Antipasto facile da realizzare gustoso e perfetto da portare in tavola per tutta la famiglia.
Le ricette con melanzane sono particolarmente sfiziose, pratiche da realizzare e poi le melanzane le adorano sempre tutti. Le melanzane sono quelle verdure che si possono preparare in mille modi, sia al forno che in padella, grigliate oppure in conserva e risultano sempre adatte ad ogni menù . Oggi faremo le melanzane al formaggio una ricetta da contorno ma anche da antipasto da servire in qualsiasi occasione, le finiscono sempre tutti anche grazie al formaggio filante sciolto sopra. Come formaggio potete utilizzare dalle semplici sottilette all’ asiago o alla provola. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Melanzane Viola Marinate qui
– Melanzane gratinate qui
– Parmigiana leggera Qui
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le melanzane al formaggio
- 700 gmelanzane
- 200 gpomodorini
- 250 gprovola
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 padella antiaderente da 24 – 26 cm
Come fare le melanzane al formaggio
1. Come prima cosa prendiamo le melanzane e laviamole, spuntiamole.
2. Tagliamole in tocchetti e mettiamole in uno scolapasta aggiungendo un po’ di sale. Lasciamo riposare per 30 minuti in modo tale che le melanzane rilascino tutta l’ acqua di vegetazione.
3. Una volta che le melanzane avranno riposato, prenderle, asciugarle bene e metterle in una ciotola.
4. Unire i pomodorini tagliati a meta’ e privati dei semi. Aggiungere olio, sale, prezzemolo tritato e basilico.
5. Mescolare bene e mettere le verdure all’ interno di una teglia da forno. Infornare a 200° per 25 minuti mescolandole a meta’ cottura.
6. Passati i minuti di cottura, unire sopra il parmigiano e cuocere per altri 5 – 10 minuti in modalita’ ventilata.
7. Il segreto di questa ricetta è di non sovrapporre troppo le melanzane.
8. Una volta cotte, sfornare la teglia, unire sopra la provola, oppure se preferite delle sottilette e lasciarle sciogliere per 5 minuti. Servire e gustare.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per queste melanzane il mio consiglio e’ quello di lasciar sciogliere la provola per pochi secondi e fuori dal forno per averla cremosa mentre se desiderate avere una gratinatura croccante vi bastera’ lasciarla cuocere, sopra le zucchine, in modalità grill per pochi minuti.
VARIANTI : come variante potete aggiungere alle melanzane del prosciutto cotto oppure dello speck giusto gli ultimi 10 minuti di cottura in modo tale da rendere la ricetta un vero e proprio piatto completo
CONSERVAZIONE : potete conservare le melanzane da fredde in un contenitore ermetico chiuso e in frigo in modo tale da averle buone per un paio di giorni
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