Mattonella di biscotti al caffe’ e nutella
Ho provato questa ricetta perche’ avevo in mente di fare un dolce fresco ma comunque goloso ed adatto ad essere mangiato dopo il pranzo, piacevole e non troppo stucchevole. Ci ho azzeccato nonostante e’ la prima volta che la faccio! Per spezzare ho messo i biscotti e non vi dico, e’ stata la mossa piu’ azzeccata!
Provatelo che l’ho resa uno scherzo da ragazzi facile facile!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Panna per dolci
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2 Uova piccole
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60 g Zucchero
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20 g Cacao
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12 g Caffe' solubile
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20 Biscotti secchi
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q.b. Nutella
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q.b. Chicchi di caffe'
Preparazione
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Per prima cosa bisogna preparare la farcitura al caffe’, molto semplice da fare. Per questa farcitura abbiamo bisogno di 2 uova, pastorizzatele oppure scegliete delle uova sicure, certificate e fresche per stare sicuri.
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Scalda 50 ml di panna ed unire il caffe’ solubile (oppure in alternativa 2 caffe’ ristretti) con il cacao amaro, mescolare fino a sciogliere tutto. Deve raffreddare prima di essere utilizzato questo composto.
Separa i tuorli dagli albumi e monta a neve soda gli albumi aggiungendo un cucchiaio di zucchero. Monta anche i tuorli con il resto dello zucchero.
Monta la panna bene ed unisci gli albumi a neve, i tuorli ed il caffe’ solubile sciolto nella panna. Monta a velocita’ bassa amalgamando tutto.
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Adesso possiamo comporre la mattonella di biscotti alla panna. Prendi uno stampo da plumcake medio e foderalo con la pellicola da cucina. Metti sul fondo un po’ di farcitura ed una fila di biscotti. Unisci ancora della farcia, un po’ di nutella, ancora una fila di biscotti, farcitura, nutella e cosi’ fino in cima. Chiudere con la pellicola da cucina e lasciare 3 ore in freezer.
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Passate le tre ore, e la mattonella di biscotti dovrebbe essersi compattata bene, sformiamola, mettiamola su un piatto da portata e decoriamola con nutella e chicchi di caffe’ interi. Taglia in Fette e servi, sara’ morbida e fresca al punto giusto.
Il mio Consiglio
La ricetta di questa mattonella di biscotti e caffe’ puo’ tranquillamente essere adattata a qualsiasi altro ingredienti basta sostituire il caffe’ con il cioccolato oppure con caramello o frutti di bosco ed avremo diversi tipi di mattonelle.
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