Krapfen o bomboloni i dolci fritti o al forno che tradizionalmente si realizzano durante il periodo del Carnevale ma in genere ormai sono diventati a tutti gli effetti parte integrante della colazione italiana. Non c’e’ molta differenza tra krapfen e bomboloni, i primi che sono di origine tedesca hanno più burro e di solito vengono cotti in forno, i bomboloni da colazione sono quasi sempre fritti. Di solito si utilizza la marmellata di ribes e lamponi per farcire questi dolci ma ormai la fantasia va a mille e si utilizza anche la crema di pistacchio per riempirli.
Dalla consistenza sofficissima ed areata, i dolci di pasta brioche che vi farò vedere adesso si mantengono perfetti anche il giorno dopo. Consiglio sempre di tenerli in dispensa e massimo per 3 giorni per assaporare ancora la loro fragranza. Vediamo come fare i Krapfen o bomboloni vedrete ve ne innamorerete.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Krapfen o Bomboloni
- Energia 1.193,12 (Kcal)
- Carboidrati 53,09 (g) di cui Zuccheri 7,30 (g)
- Proteine 10,55 (g)
- Grassi 106,46 (g) di cui saturi 23,69 (g)di cui insaturi 77,60 (g)
- Fibre 1,77 (g)
- Sodio 17,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare i Krapfen o Bomboloni
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, setacciamo le farine e mettiamole nella ciotola della planetaria, cominciamo a lavorare tutto unendo il latte. Aggiungiamo lo zucchero, la vaniglia e le uova una alla volta.
Uniamo anche il burro ammorbidito facendolo assorbire per bene. Lasciamo lavorare l’impasto 2, 3 minuti poi mettiamolo in una ciotola coperto da pellicola trasparente e lasciamo lievitare per 2 ore, fino al raddoppio. Una volta pronto stendiamolo sulla spianatoia per l’altezza di mezzo cm poi con un anello d’acciaio da 7 cm oppure con una ciotola ricaviamo i bomboloni. Sistemiamoli su una teglia, copriamoli con pellicola trasparente e lasciamoli lievitare per 30 min.
Possiamo infornarli a 180° statico dopo averli spennellati con un uovo oppure friggerli in olio caldo a 160°. Quando sono caldi ancora rotoliamoli nello zucchero semolato poi facciamoli raffreddare e serviamoli.
Consigli
Si conservano in dispensa per 2 – 3 giorni chiusi in sacchetti del gelo.
Dosi variate per porzioni