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Impasto per Panzerotti Ripieni RICETTA Tipica Pugliese

Impasto per Panzerotti Ripieni RICETTA Tipica Pugliese da fare in casa e perfetti per una cena completa oppure una saporita e gustosa merenda salata. Ideali anche per i buffet e come antipasto per le occasioni migliori.

Li ho fatti mille volte ma credo che questo sia l’ impasto giusto! L’ impasto per Panzerotti e’ semplicissimo, poi quello tipico pugliese è ancora più saporito e gustoso, con il suo classico ripieno di mozzarella e pomodoro. L’ impasto è facilissimo, lievitato e molto alto, appena lo realizzerete vedrete che da subito vi piacerà lavorarlo. Fatto semplicemente con acqua, farina e un filo d’ olio, ed ovviamente un po’ di lievito, questo impasto per panzerotti vi farà ottenere un risultato perfetto.

La ricetta dovete conservarla anche perche’ è un’ ottima base per realizzare non solo i panzerotti pugliesi ma anche per altri rustici da riempire con tantissimi altri ingredienti come ad esempio ricotta e salame.
Facciamoli subito!

impasto per panzerotti ricetta lievitata pomodoro e mozzarella tipici pugliesi
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

  • 1 kgFarina 0
  • 500 mlAcqua
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.olio di semi di arachidi per friggere

Per il Ripieno

  • 400 gMozzarella
  • q.b.Passata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Come fare l’ Impasto per Panzerotti

  1. Prendere la farina 0 setacciarla e metterla nell’ impastatrice. Potete fare questo impasto anche a mano ma dovrete impastare 10 minuti in più del normale.

  2. Sciogliete il lievito in poca acqua ed unitelo all’ impasto, cominciate ad impastare unendo lo zucchero e a filo l’ acqua.

  3. Lasciate impastare tutto per 10 minuti. Aggiungete anche il sale facendo impastare bene.

  4. Appena sara’ pronto l’ impasto e ben amalgamato ponetelo a lievitare per 2 ore fino al raddoppio.

  5. Quando l’ impasto sara’ ben lievitato prendiamolo, sgonfiamolo e stendiamolo sulla spianatoia per l’altezza di mezzo cm.

  6. Ricaviamo dei cerchi da 10 cm di diametro, al centro di ogni cerchio mettiamo un po’ di mozzarella, passata di pomodoro sale e pepe.

  7. Chiudiamo a mezza luna i cerchi sigillandoli molto bene e mi raccomando non facciamoli troppo pieni altrimenti il ripieno fuoriuscira’.

  8. Mettiamo i panzerotti sopra dei ritagli di carta da forno, copriamoli con pellicola trasparente e facciamoli lievitare per 30 minuti. Scaldiamo l’ olio (deve essere caldo ma non bollente) ed una volta che i panzerotti saranno pronti friggiamoli con tutta la carta. Dopo qualche minuto stacchiamo la carta e lasciamo dorare i panzerotti.

  9. Scoliamoli dall’ olio in eccesso e lasciamoli intiepidire per 5 minuti poi serviamoli caldi e filanti.

Varianti per l’ Impasto dei Panzerotti

La ricetta che vi ho presentato oggi è tipica pugliese sia nell’ impasto che nel ripieno ma voi potete riempirli a piacimento magari aggiungendo del prosciutto cotto.

Per l’ impasto potrete unire 30 g di burro oppure strutto per averli piu’ morbidi.

4,8 / 5
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