Impasto per Panzerotti Ripieni RICETTA Tipica Pugliese da fare in casa e perfetti per una cena completa oppure una saporita e gustosa merenda salata. Ideali anche per i buffet e come antipasto per le occasioni migliori.
Li ho fatti mille volte ma credo che questo sia l’ impasto giusto! L’ impasto per Panzerotti e’ semplicissimo, poi quello tipico pugliese è ancora più saporito e gustoso, con il suo classico ripieno di mozzarella e pomodoro. L’ impasto è facilissimo, lievitato e molto alto, appena lo realizzerete vedrete che da subito vi piacerà lavorarlo. Fatto semplicemente con acqua, farina e un filo d’ olio, ed ovviamente un po’ di lievito, questo impasto per panzerotti vi farà ottenere un risultato perfetto.
La ricetta dovete conservarla anche perche’ è un’ ottima base per realizzare non solo i panzerotti pugliesi ma anche per altri rustici da riempire con tantissimi altri ingredienti come ad esempio ricotta e salame.
Facciamoli subito!
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 1 kgFarina 0
- 500 mlAcqua
- 20 gLievito di birra fresco
- 10 gSale
- 1 cucchiainoZucchero
- q.b.olio di semi di arachidi per friggere
Per il Ripieno
- 400 gMozzarella
- q.b.Passata di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Come fare l’ Impasto per Panzerotti
Prendere la farina 0 setacciarla e metterla nell’ impastatrice. Potete fare questo impasto anche a mano ma dovrete impastare 10 minuti in più del normale.
Sciogliete il lievito in poca acqua ed unitelo all’ impasto, cominciate ad impastare unendo lo zucchero e a filo l’ acqua.
Lasciate impastare tutto per 10 minuti. Aggiungete anche il sale facendo impastare bene.
Appena sara’ pronto l’ impasto e ben amalgamato ponetelo a lievitare per 2 ore fino al raddoppio.
Quando l’ impasto sara’ ben lievitato prendiamolo, sgonfiamolo e stendiamolo sulla spianatoia per l’altezza di mezzo cm.
Ricaviamo dei cerchi da 10 cm di diametro, al centro di ogni cerchio mettiamo un po’ di mozzarella, passata di pomodoro sale e pepe.
Chiudiamo a mezza luna i cerchi sigillandoli molto bene e mi raccomando non facciamoli troppo pieni altrimenti il ripieno fuoriuscira’.
Mettiamo i panzerotti sopra dei ritagli di carta da forno, copriamoli con pellicola trasparente e facciamoli lievitare per 30 minuti. Scaldiamo l’ olio (deve essere caldo ma non bollente) ed una volta che i panzerotti saranno pronti friggiamoli con tutta la carta. Dopo qualche minuto stacchiamo la carta e lasciamo dorare i panzerotti.
Scoliamoli dall’ olio in eccesso e lasciamoli intiepidire per 5 minuti poi serviamoli caldi e filanti.
Varianti per l’ Impasto dei Panzerotti
La ricetta che vi ho presentato oggi è tipica pugliese sia nell’ impasto che nel ripieno ma voi potete riempirli a piacimento magari aggiungendo del prosciutto cotto.
Per l’ impasto potrete unire 30 g di burro oppure strutto per averli piu’ morbidi.
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