Impasto Focaccia Barese ai Pomodorini facile
Ingredienti per una teglia da 24-26 cm
200 gr di farina 00
400 gr di farina di semola
400 gr di acqua
7 g di lievito di birra
150 g di patate lesse
12 pomodorini circa
un cucchiaino di zucchero
10 g di sale
sale grosso un pizzico
olio evo qb
un pizzico di origano
Preparazione
Per prima cosa mettere a lessare le patate con la buccia. Ne saranno circa 2 medie oppure una grande e scegliete quelle un po’ vecchie che contengono meno acqua. Una volta lesste schiacciatele e lasciatele intiepidire.
In una ciotola mettete le due farina, praticate un foro al centro e mettete un filo d’ acqua, unite il lievito di birra ed iniziate a scioglierlo impastandolo con una forchetta.
Unite le patate schiacciate, un filo d’ olio, altra acqua, sale e zucchero.
Cominciate ad amalgamare tutto con una forchetta, unendo il resto dell’ acqua e continuare con le mani.
Otterrete un composto non troppo duro, deve essere molliccio, da far lievitare fino al raddoppio ( con 7 g di lievito ci vorranno circa 3 ore in un luogo caldo, io prendo la ciotola con l’ impasto la copro con un canovaccio e l’ avvolgo in una coperta cosi’ si crea la temperatura ideale per la lievitazione ).
Appena l’ impasto e’ pronto oleate una teglia tonda da 26 cm circa oppure due da 20 e metteteci l’ impasto all’ interno.
Stendetelo bene e copritelo con i pomodorini tagliati in tre parti.
Unite olio, un pizzico di sale grosso, un po’ di origano e lasciate riposare 30 minuti se la volete alta e soffice, oppure se la volete bassa infornatela subito per 30 minuti a 180°.
Una volta sfornata lasciatela raffreddare, servitela magari tagliandola in mezzo e farcendola con salumi vari.
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Ma i 7 grammi di lievito è il lievito di birra in papetto o quello secco disidratato ?mi riferisco alla focaccia Barese.Grazie