IMPASTO DOLCE LIEVITATO con Patate per Frittelle per frittelle Sofficissime ideale per fare dei dolci davvero golosi e morbidi.
Ecco una pasta lievitata universale con cui potrete fare tantissime frittelle o zeppole molto soffici. E’ una ricetta collaudata che faceva mia nonna ed e’ perfetta per ciambelle e tante altre golosita’ da colazione o merenda.
Ecco la ricetta della IMPASTO DOLCE LIEVITATO con Patate per Frittelle per Frittelle conservatela!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
-
500 g Farina 0
-
150 ml Latte intero
-
2 Uova
-
2 Tuorli
-
200 g Patate lesse gialle
-
10 g Lievito di birra fresco
-
50 g Zucchero
-
80 g Burro
-
1/2 Scorza di limone
-
20 ml Rum o liquore strega
Preparazione
-
Mettere la farina nella ciotola dell’ impastatrice insieme allo zucchero, la scorza del limone e le patate lesse schiacciate e fredde.
Cominciare ad impastare.
Se non avete la planetaria utilizzate una ciotola normale ed il frullino con le fruste a spirale.
-
Sciogliere il lievito nel latte ed aggiungere a filo all’ impasto.
Lasciar incorporare bene il latte poi unire le uova una alla volta e i tuorli. Far impastare per 5 minuti.
-
Unire il liquore strega ( opzionale ) e il burro morbido lasciandolo incorporare bene e facendo lavorare l’ imapsto per 5 – 10 minuti.
Una volta terminato d’ impastare trasferite tutto in una ciotola ampia.
L’ impasto risultera’ abbastanza liscio. Spolveratelo con un po’ di farina e coprite con un canovaccio pulito da cucina.
-
Ponete a lievitare per 2 – 3 ore in luogo caldo.
Una volta che l’ impasto sara’ lievitato potete friggerlo in olio caldo porzionandolo con un cucchiaio oppure potrete dargli la forma di ciambelle e bomboloni da riempire poi una volta freddi.
Aromatizzatelo a piacere con scorza d’ arancia o vaniglia e avrete un impasto sempre diverso.
Rossella Consiglia
La PASTA DOLCE LIEVITATA con Patate e’ perfetta per tutti i tipi di frittelle e quindi vi consiglio di aggiungere varie aromatizzazioni come cannella, vaniglia arancia e cioccolato.
Seguimi Su
GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI