La Giro Focaccia e’ una ricetta saporita e gustosa perfetta per avere qualcosa di stuzzicante sempre a portata di mano ma anche adatta per sostituire il pane ad esempio.
Ha mille funzioni la focaccia, si utilizza tagliata a pezzettini come sostituta del pane, la si puo’ farcire dopo la cottura in maniera da diventare un vero e proprio panino, si puo’ scaldare con vari ingredienti e quindi essere una vera e propria cena o pasto completo. Oggi faremo la giro focaccia molto gustosa che presenta gia’ il ripieno all’interno. E’ una vera e propria focaccia farcita con provola, arrotolata e poi messa a modo di chiocciola in una teglia tonda. E’ una vera e propria bomba di gusto, saporita e facilissima da fare in casa per chiunque visto che non c’e’ bisogno nemmeno di impastatrice e planetaria. Vediamo come fare la giro focaccia ripiena vedrete quanto e’ saporita.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Giro Focaccia
- Energia 461,84 (Kcal)
- Carboidrati 60,38 (g) di cui Zuccheri 2,94 (g)
- Proteine 20,82 (g)
- Grassi 16,58 (g) di cui saturi 7,87 (g)di cui insaturi 4,06 (g)
- Fibre 2,89 (g)
- Sodio 818,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Giro Focaccia
Mettiamo in una ciotola la farina setacciata ed il lievito sbriciolato, uniamo poca acqua tiepida e cominciamo a mescolare tutto. Aggiungiamo l’olio, sempre mescolando, il sale ed il resto dell’acqua.
Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, ci vorranno circa 10 minuti. Mettiamo poi a lievitare l’impasto per 3 ore coperto da pellicola trasparente e con sopra una spolverata di farina.
Mettiamolo poi sulla spianatoia oleata dopo averlo sgonfiato e stendiamolo con le mani delicatamente. Formiamo un rettangolo 35 x 40 cm circa. Aggiungiamo sopra la provola in cubetti ed arrotoliamo dal lato lungo. Sistemiamo il rotolo in una teglia oleata e formando una chiocciola.
Aggiungiamo sopra pomodorini ed origano e copriamo con dell’origano, lasciamo lievitare, coprendo la focaccia con pellicola per 30 minuti.
Prendiamo la focaccia e pratichiamo delle pressioni sulla superficie con i polpastrelli. Inforniamo a 220° per 30 – 35 minuti circa. Una volta pronta sforniamola e serviamola tiepida.
Consigli
La giro focaccia potete condirla anche con olive verdi e nere, si conserva in dispensa ed e si mantiene perfetta sino a 3 – 4 giorni.
Dosi variate per porzioni