Il Dessert di Biscotto Tiramisu e’ un dolce imperdibile che si prepara semplicemente con biscotti secchi ( del tipo oro saiwa ) oppure con quelli che abbiamo in dispensa e si compone a strati come un vero e proprio tiramisu’ con una crema davvero speciale e golosa.
Questo dolce è da fare assolutamente e per gli amanti del gusto Tiramisu’ rappresenterà un’ alternativa originale da servire a fine pasto.
Questa ricetta dessert si prepara facilmente in casa e la crema all’ interno del dolce si puo’ realizzare semplicemente mescolando mascarpone e panna ( 200 g di mascarpone, 80 g di zucchero, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia , 300 ml di panna per dolci fresca ) oppure si puo’ realizzare la classica crema per il tiramisù con uova pastorizzate.
Come chicca in piu’ si puo’ aggiungere alla crema del liquore come il rum, il liquore all’ arancia , il liquore al caffe’ e questa versione e’ particolarmente indicata se il dessert va servito durante le feste. Nel caso doveste darlo ai bambini potete scegliere di realizzare bagne non alcoliche come latte e cacao .
E’ una ricetta comoda da fare anche la sera prima e tenerla in frigo fino al momento del servizio oppure si puo’ lasciare fuori frigo per 20 minuti per avere un effetto cremoso perfetto.
Vediamo Come fare il Dessert di Biscotto Tiramisù che e’ anche molto versatile visto che aggiungendo altri ingredienti si puo’ variare completamente la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Dessert di Biscotto al Tiramisu
- 220 gbiscotti secchi
- 400 gmascarpone
- 3uova
- 140 gzucchero
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 200 mlpanna per dolci
- 40 mlacqua
- 300 gNutella® (oppure altra crema spalmabile)
- 300 mllatte
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- ciotola
- frullino
- pentolino
- teglia rettangolare 25 x 25
Come fare il Dessert di Biscotto al Tiramisu
1. Prepariamo la Crema al tiramisu’ montando bene le uova fino ad ottenere un composto spumoso ed areato, intanto mettiamo in un pentolino lo zucchero e l’ acqua e portiamo a bollore per 2 – 3 minuti fino ad ottenere uno sciroppo chiaro.
2. Quando e’ ancora caldo versiamo a filo lo sciroppo di zucchero sulle uova che montano, lasciamo lavorare il tutto fino a che’ il composto non si raffredda. Uniamo anche la vaniglia.
3. Aggiungiamo il mascarpone poco alla volta ed abbassando la velocita’ di montatura. Facciamolo amalgamare bene. Otterremo una crema abbastanza compatta.
Montiamo a parte la panna per dolci e mescoliamola al resto delicatamente con una spatola dall’ alto verso il basso.
4. Lasciamo la crema 30 minuti in frigo prima di utilizzarla. Componiamo il dolce foderando la teglia con pellicola da cucina. Mettiamo sul fondo una fila di biscotti inzuppati nel latte, aggiungiamo uno strato di crema e poi di nutella ed ancora biscotti inzuppati. Riempiamo a strati in questo modo la teglia.
5. Lasciamo per 3 – 4 ore il dessert in frigo in modo tale che si compatti e rassodi bene.
6. Una volta pronto sformiamolo su un piatto da portata e diamo una spolverata di cacao amaro poi serviamolo e gustiamolo.
Consigli Varianti e Conservazione
Questo dessert e’ semplice ed in alternativa potete realizzarlo con semplice panna per dolci oppure crema pasticcera per una versione alternativa.
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