CROSTATA di Pasta Brisee con olive e pancetta Antipasto o piatto unico

La Crostata di pasta brisee con olive e pancetta è una ricetta rustica davvero speciale da realizzare in poco tempo sia con una base gia’ pronta ma anche con pasta brisee fatta in casa che potrete trovare qui .

Qui troverete una ricetta semplice per una crostata salata che fa anche da rustico ideale per un aperitivo in casa tra amici oppure come piatto completo per una cena in famiglia. La base è di pasta brisee ma puo’ essere anche di pasta sfoglia se la trovate più comoda oppure la preferite ed il ripieno è fatto da pancetta saltata in padella, qualche uovo, latte e provola per dare l’ effetto filante che tanto piace.
Ho aggiunto della provola ma si puo’ sostituire con del formaggio senza lattosio o magari con mozzarella normale e di bufala.

Le olive sono il tocco in piu’ che rendono questa ricetta salata un perfetto antipasto e magari potrete metterne di diverse qualita’ e colori.
Vediamo come fare la Crostata di pasta brisee con olive vedrete sara’ perfetta per ogni vostro menù !

CROSTATA di Pasta Brisee con olive e pancetta Antipasto o piatto unico
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata di Pasta Brisee

  • 80 foglieolive verdi
  • 4uova
  • 100 mllatte
  • 80 gpancetta
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 80 gprovola

Strumenti

  • teglia da 24 cm

Come fare la Crostata di Pasta Brisee con olive e pancetta

  1. 1. Come prima cosa rosolare la pancetta in padella fino a farla diventare croccante, metterla da parte e lasciarla raffreddare.

  2. 2. Stendere la pasta brisee e foderare la teglia da 24 cm imburrata o coperta da carta forno. Bucherellare il fondo.

  3. 3. Mettere in una ciotola le uova, latte, sale e mescolare bene tutto insieme.

  4. 4. Prendere la base della crostata salata e mettere all’ interno la provola, olive e pancetta. Unire poi sopra il composto liquido di uova e latte.

  5. 5. Infornare a 200° ventilato per 35 minuti una volta pronta sfornarla.

  6. 6. La superficie deve risultare bella dorata, lasciarla intiepidire e poi servirla in fette.

Consigli Varianti e Conservazione

Come variante potete aggiungere del prosciutto cotto oppure dello speck tagliato in cubetti o listarelle.

Si conserva per il giorno dopo in frigo oppure si puo’ congelare e rimanere sino ad 1 mese.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.