CROSTATA alla MARMELLATA e RICOTTA con pasta frolla all’ olio molto morbida e leggera che si scioglie in bocca.
Se siete in cerca di un dolce che non avete mai provato allora dovete fare la mia crostata morbida alla marmellata davvero eccezionale anche perche’ la pasta frolla e’ senza burro ed e’ una rivoluzione!
Provatela subito!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
Per la Pasta frolla all' olio
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300 g Farina 00
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100 g Zucchero
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2 Uova
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80 g Olio di semi
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1/2 Scorza di limone
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1/2 bustine Lievito per dolci
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1 pizzico Sale
Per la farcitura
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320 g Marmellata
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250 g Ricotta
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50 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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PREPARIAMO PRIMA la PASTA FROLLA all’ olio
Mettiamo in una ciotola la farina, il lievito, la scorza del limone, lo zucchero , il pizzico di sale, praticare un foro al centro ed inserire le uova e l’ olio di semi.
Iniziare ad amalgamare con la forchetta fino ad ottenere un composto granuloso. Versare l’ impasto sulla spianatoia e compattarlo con le mani velocemente fino a formare una palla omogenea e soda. Lasciarlo riposare in frigo per 15 – 20 minuti.
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PREPARIAMO la FARCITURA
Mettiamo nel mixer la ricotta, la vanillina e lo zucchero, frulliamo tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Se non abbiamo il mixer possiamo utilizzare il frullino. Mettiamo da parte.
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COMPONIAMO la CROSTATA alla MARMELLATA
Prendiamo uno stampo per crostate o torte da 20 – 22 cm imburrato o rivestito di carta da forno e foderiamolo con la pasta frolla all’ olio ( teniamone da parte un po’ per formare le striscioline ) , rifiliamo bene i bordi e bucherelliamo il fondo.
Uniamo la crema di ricotta e poi aggiungiamo sopra la marmellata ( scegliete quella che piu’ vi piace, io ho utilizzato la marmellata ai frutti di bosco ) .
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Formiamo le classiche striscioline di pasta frolla e alternandole rivestiamo la superficie della crostata alla marmellata . Formiamone una piu’ lunga per rivestire il bordo.
Inforniamo a 180° per 45 minuti. Appena pronta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla, solo quando e’ completamente fredda possiamo far si che tagliandola a fette queste non si sgretolino tutte.
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COME CONSERVARLA
La crostata alla marmellata e ricotta e’ un tipo di dolce che va conservato a fresco, possibilmente in frigo se dovete tenerla per 3-4 giorni.
Rossella Consiglia
Questa crostata alla marmellata la potete aromatizzare oltre che con vaniglia anche con la scorza dell’ arancia o di mandarino, sara’ profumatissima. Inoltre potete utilizzare qualsiasi tipo di marmellata, verra’ sempre ottima.
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