Le Chiacchiere Friabili sono una ricetta imperdibile per dei Dolci di Carnevale da gustare durante questo periodo e magari accompagnare con creme e cioccolato.
Tutti amano le chiacchiere o frappe, ogni regione ha la sua ricetta e farle in casa e’ facilissimo, con dei piccoli accorgimenti poi saranno leggere, friabili e tutti le vorranno. Di solito l’ impasto delle chiacchiere è tra i più semplici da fare, uova, zucchero, burro o strutto e naturalmente farina sono gli ingredienti. Il segreto per un’ ottima riuscita delle chiacchiere sta nel procedimento ovvero l’ impasto che si formerà dovra’ avere il giusto riposo in modo tale da riuscire a stenderlo perfettamente.
Al contrario di quello che si pensa l’ impasto delle chiacchiere non deve essere tirato troppo sottile altrimenti in cottura si bruceranno e non avranno la classica sfogliatura che le rende tanto buone e friabili.
Inoltre si possono aromatizzare in mille modi, con liquori e la scorza di agrumi biologici ma anche vaniglia ed altre essenze naturali. Vediamo come fare le Chiacchiere Friabili vedrete che non potrete piu’ resistere alla tentazione di farle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Chiacchiere Friabili
- Energia 941,83 (Kcal)
- Carboidrati 34,05 (g) di cui Zuccheri 5,83 (g)
- Proteine 6,49 (g)
- Grassi 88,39 (g) di cui saturi 16,95 (g)di cui insaturi 67,36 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 19,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle Chiacchiere friabili
Come fare le Chiacchiere Friabili
Prendiamo la farina e setacciamola sulla spianatoia, aggiungiamo lo zucchero e pratichiamo un foro al centro ( possiamo realizzare l’impasto anche nell’ impastatrice o planetaria ). Uniamo le uova, l’acqua e la scorza del limone, il liquore Strega e cominciamo ad amalgamare l’ impasto.
Impastiamo per 5 – 10 minuti fino ad ottenere una palla morbida, lasciamola riposare coperta da un panno umido per 30 minuti sulla spianatoia.
Prendiamo l’ impasto e stendiamolo non troppo sottilmente e tagliamolo in strisce con la rotella dentellata per la pasta. Scaldiamo l’olio di semi di arachidi ed appena sara’ caldo, ma non troppo bollente, friggiamo le nostre chiacchiere rivoltandole da entrambe i lati.
Scoliamole su carta per fritti appena saranno pronte e lasciamole raffreddare completamente. Una volta fredde copriamole di zucchero a velo e serviamole.
Consigli
Per friggere le chiacchiere è meglio utilizzare l’ olio di semi di arachidi che mantiene il punto di fumo e le chiacchiere risulteranno asciutte e fritte alla perfezione.
Dosi variate per porzioni