Le Chiacchiere Croccanti alla Marmellata sono dei Dolci del Tutto unici e golosi, fatti in casa perfetti per festeggiare il periodo, ideali sia fritti che al forno.
Non e’ Carnevale se non si fanno le chiacchiere in casa, i tipici dolci del periodo da fare in mille modi ed in mille versioni. Le ricette per questi dolci sono moltissime e anche i modi di cuocerle, infatti si possono sia friggere che infornare ma anche cuocere con la friggitrice ad aria, bastera’ adagiarle nel cestello oleato e cuocerle a 180° per 15 – 20 minuti circa.
Di solito le classiche richiedono un semplice impasto con uova, burro, farina e zucchero e si tagliano a strisce per poi friggerle, pero’ tra le versioni che piu’ amo ci sono quelle ripiene. L’impasto e’ il tradizionale per le chiacchiere che poi si lavora facendo dei panzerotti ed il ripieno e’ a piacere, questa volta ho inserito all’interno della marmellata. Vediamo come fare le chiacchiere croccanti alla marmellata vedrete spariranno in un secondo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Chiacchiere croccanti alla marmellata
- Energia 1.428,89 (Kcal)
- Carboidrati 44,77 (g) di cui Zuccheri 22,13 (g)
- Proteine 5,36 (g)
- Grassi 139,05 (g) di cui saturi 25,91 (g)di cui insaturi 106,61 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 70,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle Chiacchiere Croccanti alla marmellata
Come fare le Chiacchiere croccanti alla marmellata
Prendiamo la farina e setacciamola sulla spianatoia, aggiungiamo lo zucchero, la scorza dell’arancia,la grappa, il pizzico di sale, le uova, il burro fuso freddo e cominciamo ad impastare tutto.
Uniamo l’acqua man mano che impastiamo. Lavoriamo l’impasto fino a realizzare un panetto morbido ed elastico. Avvolgiamolo in pellicola trasparente e lasciamolo per 1 ora in frigo.
Passata l’ora prendiamo l’impasto e passiamolo alla macchinetta per la pasta per uno spessore non troppo sottile, fermatevi al terz’ultimo. Realizzare tante sfoglie e poi con un taglia biscotti tondo da 7 cm circa, ma anche piu’ piccolo, realizziamo dei cerchi. Mettiamo al centro la confettura e poi richiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi.
Dobbiamo formare dei ravioli e possiamo dargli qualsiasi forma. Una volta pronti friggiamoli in olio caldo ma non bollente ( 165° circa ) rivoltandoli da entrambe i lati e quindi facendoli dorare bene.
Una volta pronti lasciamoli raffreddare e poi serviamoli con una spolverata di zucchero a velo sopra.
CONSIGLI
Per il ripieno potrete utilizzare sia la nutella che la crema pasticcera oltre alla marmellata di vari gusti e si conservano in dispensa in sacchetti del gelo per almeno 3 – 4 giorni.
Dosi variate per porzioni