Castagnole Siciliane la Ricetta Dolce di Carnevale da fare subito in modo facile e con dei piccoli trucchetti che le fanno diventare davvero speciali.
Le castagnole a differenza di cio’ che si puo’ pensare non hanno farina di castagne all’ interno ma il loro nome deriva dalla forma, non piu’ grande di quella di una castagna. Le versioni sono tante ed ogni Regione e persino città ne ha la sua particolare.Oggi faremo le Castagnole Siciliane che hanno all’ interno un goccio di Marsala che le rende davvero aromatiche e golose. Si possono fare fritte oppure al forno per una versione più leggera ma nella preparazione troverete tutti i consigli giusti per farle in tutti e due i modi perfette. Facciamole, spariranno in un attimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Castagnole Siciliane
- 320 gfarina Manitoba
- 2uova
- 40 gzucchero
- 40 gmarsala (oppure passito)
- Mezza bustinalievito per dolci
- 1limone
- 1arancia
- q.b.olio di semi di arachide (per friggere)
- 40 gburro
per finire
- q.b.zucchero
Strumenti
- 1 padella per friggere dai bordi alti
Come fare le Castagnole Siciliane
1. Prendiamo la farina e setacciamola in una ciotola insieme al lievito. Aggiungiamo lo zucchero la scorza di limone e di arancia.
2. Uniamo il liquore Marsala e le uova leggermente sbattute. Impastiamo tutto insieme.
3. Uniamo alla fine il burro e continuiamo ad impastare bene fino ad ottenere un panetto morbido e lasciamolo riposare 2 ore a temperatura ambiente coperto da pellicola trasparente.
4. Una volta pronto l’ impasto dividiamolo in palline da 15 g circa formando prima dei filoncini poi dividendoli in pezzetti e successivamente appallottolandoli.
5. Scaldiamo l’ olio di semi di arachide portandolo ad una temperatura di 165° – 170° in modo da cuocerle ma non bruciarle. Friggiamo poi le nostre castagnole per qualche minuti rigirandole spesso. Scoliamole e passiamole subito nello zucchero semolato in modo tale che si attacchi in modo uniforme. Lasciamole raffreddare e gustiamole.
6. Si possono infornare mettendole su una teglia da forno coperta di carta forno a 180° per 20 minuti statico. Una volta pronte fatele raffreddare, aggiungete una spolverata di zucchero a velo e servitele.
Consigli Varianti e Conservazione
Le castagnole si possono aromatizzare in tanti modi, ad esempio con scorza di limone oppure di arancia e magari sostituendo il Marsala con del vino bianco oppure con del Rum ed una piccola quantità di liquore e’ importante perche’ in questo modo verranno piu’ fragranti oltre che piu’ saporite.
Si conservano in contenitori chiusi in dispensa e rimangono perfette per 3 – 4 giorni.
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ciao, negli ingredienti delle castagnole non vedo il burro mentre nella preparazione e’ menzionato grazie manu
Non è indicata la quantità di burro negli ingredienti. Ma nel procedimento c’è il burro.
La quantità di burro?