TORTA Pan di Ricotta Dolce con Gocce di Cioccolato nell’ impasto , molto soffice e profumato, leggera perche’ non contiene burro.
Sapete, quando devo fare un dolce per la colazione, la prima cosa che mi viene in mente e’ quella di utilizzare la ricotta, rende l’ impasto sofficissimo e leggero e poi e’ molto piu’ golosa pur rimanendo non troppo piena di grassi. La TORTA Pan di Ricotta e’ il tipico dolce perfetto da fare in casa per la colazione del mattino, ma anche per la merenda di tutta la famiglia. Arricchito con gocce di cioccolato lo finirete in un istante! Proviamolo insieme.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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400 g Ricotta vaccina
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200 g Farina 00
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180 g Zucchero
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3 Uova
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1 bustina Lievito per dolci
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80 ml Olio di semi di arachide
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1 Fialetta di estratto di vaniglia
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100 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
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Separare tuorli da albumi e montare questi ultimi a neve, metterli da parte.
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Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso e chiaro. Aggiungere l’ olio poco per volta e la vaniglia facendo montare bene.
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Unire la ricotta setacciata sempre poco per volta. Otterrete un impasto abbastanza cremoso. Aggiungere gli albumi e mescolare con una spatola a mano delicatamente. Aggiungere la farina ed il lievito setacciati tra loro.
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Unire anche le gocce di cioccolato e mescolare sempre a mano con una spatola. Versare tutto l’ impasto all’interno di uno stampo da 22 cm di diametro imburrato e cuocere a 180° per 45 minuti. Una volta pronta sfornarla, metterla su un piatto da portata, lasciarla raffreddare, cospargerla di zucchero a velo, tagliarla in fette e servirla.
Rossella Consiglia
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Per la TORTA Pan di Ricotta il mio consiglio e’ quello di conservarla in un porta torte se dovesse avanzare e si manterra’ perfetta fino a 3 giorni. Come variante potete aggiungere della scorza di arancia oppure di limone.