DOLCE TORTA RIPIENA di RICOTTA e FRUTTA rossa

DOLCE TORTA RIPIENA di RICOTTA e FRUTTA rossa RICETTA friabile, profumata e facilissima da fare ideale per tutti e per tutte le occasioni.

I dolci alla frutta sono sempre quelli piu’ buoni, e se poi sono facili e semplici da fare sono ancora piu’ graditi! Ecco uno di quelli davvero imperdibili da fare in pochissimo tempo e con la frutta di stagione. In questo caso io ho utilizzato le ciliegie, i lamponi e le fragole ovvero frutti rossi per dare non solo un gusto speciale e profumato ma anche molto colore alla mia torta. Il DOLCE TORTA RIPIENA di RICOTTA e FRUTTA rossa gia’ al primo assaggio conquista, facciamolo, vedrete vi piacera’!

DOLCE TORTA RIPIENA di RICOTTA e FRUTTA rossa
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 110 g Burro morbido
  • 110 g Zucchero Semolato
  • 1/2 bustine Lievito per dolci
  • 2 Uova
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 Scorza Grattugiata di limone

per il ripieno

  • 150 g Lamponi
  • 150 g Ciliegie
  • 150 g Fragole
  • 80 g Zucchero Semolato
  • 250 g Ricotta
  • 80 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. Prepariamo prima la frutta lavandola e pulendola, in particolare denoccioliamo le ciliegie e togliamo lo stelo alle fragole. Tagliamola in pezzetti, mettiamola in una padella insieme a 80 g di zucchero semolato e portiamo a bollore per 10 – 15 minuti, poi spegniamo e lasciamo raffreddare completamente.

  2. Prepariamo la pasta frolla mettendo in una ciotola la farina setacciata, il burro ammorbidito tagliato in pezzetti piccoli, lo zucchero, il lievito, la vanillina e la scorza del limone. Impastiamo fino ad ottenere un composto sbriciolato.

  3. Uniamo le uova una alla volta  e facciamole assorbire bene. Dobbiamo lasciare l’ impasto sempre piu’ tosto sbriciolato.

  4. Componiamo il nostro dolce mettendo meta’ impasto sul fondo di una teglia da 22 cm imburrata, compattiamo leggermente. Prendiamo la ricotta, setacciamola e montiamola con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema omogenea.

    Sul fondo dell’ impasto mettiamo prima la frutta rossa e poi la crema di ricotta, aggiungiamo sopra il resto dell’ impasto sbriciolandolo e poi inforniamo a 180° per 40 minuti. Una volta che il DOLCE TORTA RIPIENA di RICOTTA e FRUTTA rossa sara’ pronto, sforniamolo e lasciamolo raffreddare.

  5. Togliamolo dalla teglia, mettiamolo su un piatto da portata, spolveriamo con zucchero a velo e tagliamo in fette, serviamo e gustiamo!

    Nuvole ai fiori di zucca

Rossella Consiglia

Il DOLCE TORTA RIPIENA di RICOTTA e FRUTTA rossa IMPASTO friabile e goloso, il mio consiglio e’ quello di  conservarlo in frigo in modo tale da averlo perfetto almeno fino a 3 giorni.

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