Vastedda con formaggio modicana

La vastedda modicana: cibo povero dei contadini, oggi regina dei sapori antichi.
Vastedda con formaggio
Ingredienti (per 3 vastedde):
1/2 kg. di farina di grano duro
100 gr. Di farina 0
20 gr.di lievito di birra (o 1 bustina di lievito per pizza)
80 gr. di olio d’oliva (per la pasta)
acqua q.b. (2,5 – 3 misurini Bimby)
Formaggio (Caciotta primo sale o caciocavallo ragusano fresco) tagliato a dadini
Olio d’oliva per friggere
Sale e pepe

– oppure per la pasta: Pasta per Pizza Bimby
Procedimento:
Preparare la pasta mescolando la farina, l’olio, un pizzico di sale, il lievito e acqua tiepida quanto basta a rendere la pasta adatta ad essere tirata a sfoglie. Fare a palla e porre a lievitare per una mezz’oretta (se si ha fretta si può saltare la lievitazione). Riprendere l’impasto e dividerlo in 6 parti uguali. Stendere ogni parte fino a formare dei dischi di pasta del diametro di 20-25 cm. Su tre dei dischi ottenuti disporre il formaggio tagliato a piccoli cubetti in un solo strato, lasciando libero un cm. attorno al bordo, dare una spolveratina di pepe nero e coprire con gli altri dischi di pasta. Badando a chiudere bene i bordi (aiutarsi con l’acqua se non dovessero aderire bene). A questo punto punzecchiare con una forchetta tutta la superficie (per evitare che si gonfi durante la cottura). Intanto scaldare l’olio in una padella e quando è pronto friggervi le vastedde rigirandole non appena il lato di sotto è bello dorato, quando anche l’altro lato è cotto porre su un piatto, salare e coprire con un altro piatto (se si vogliono le vastedde morbide e non troppo croccanti). Procedere intanto alla cottura delle altre due. Servire calde e tagliate a spicchi.
Nota:
Le vastedde si possono anche surgelare ponendole in freezer su un vassoio foderato da carta forno in un solo piano, solo quando saranno ben tese si possono conservare insieme in sacchetti da freezer per friggerle successivamente ancora surgelate.

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