Torta Versata alla Ricotta e Cioccolato

Finalmente l’ho preparata, la torta versata alla ricotta e cioccolato, avevo visto la ricetta sul blog di Anna, qui trovate la sua ricetta, da un po’ che volevo rifarla, ma ogni volta mi mancava la ricotta, ora pur se ne avevo poca ho deciso di farla lo stesso. Ho dovuto adattare la sua ricetta al mio quantitativo di ricotta. Alla fine posso dire che è favolosa, un sottile pan di spagna racchiude un morbido ripieno alla ricotta e cioccolato. vi scrivo subito la ricetta, son sicura che vorrete rifarla presto,  è deliziosa anche fredda di frigo, perfetta per l’estate. Se vuoi ricevere le mie nuove ricette seguimi sulla pagina FACEBOOK.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 37 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • Uova 1
  • Farina 60 g
  • Zucchero 60 g
  • Olio di semi 20 g
  • Latte 25 g
  • Lievito chimico in polvere 4 g

Per il ripieno

  • Ricotta 250 g
  • Cioccolato 25 g
  • Uova 1
  • Fecola di patate (Si può sostituire con Frumina) 30 g
  • Zucchero 45 g

Preparazione

  1. Torta versata alla ricotta

    In una ciotola capiente prepariamo l’impasto di base. Lavoriamo l’uovo con lo zucchero, ad ottenere un composto spumoso, lavoriamo con le fruste elettriche ci vorrà un attimo. Poi aggiungiamo il latte e l’olio, lavoriamo ancora, infine aggiungiamo la farina e il lievito. Versiamo metà del composto nello stampo per plumcake rivestito con carta forno. Se volete preparare un dolce più grande, potete raddoppiare o quadruplicare le dosi, e regolarvi di mano a mano sullo stampo più adatto.

    Mettiamo a cuocere la base in forno caldo a 180°c per 7 minuti circa, se avete il forno ventilato a 165°c.

    Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola lavoriamo lo zucchero con l’uovo, aggiungiamo la ricotta, la fecola o se preferite la frumina, io consiglio quest’ultima, rende il ripieno più vellutato, e lavoriamo, infine aggiungo il cioccolato a pezzettini, io ho usato cioccolato al latte, ma va bene anche fondente o bianco.

    Passati i 7 minuti tiriamo fuori dal forno lo stampo, vi rovesciamo all’interno tutto il ripieno alla ricotta, e copriamo con l’impasto di base che avevamo messo da parte.

    Rimettiamo a cuocere in forno per altri 30 minuti.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare prima tagliare a quadretti, io ovviamente l’ho tagliata appena sfornata, avevo una tale voglia di provarla, buonissima calda, ma fredda ancora più buona, ottima anche d’estate, un dolce cremoso e morbido è sempre piacevole.

Note

Questo quantitativo della mia torta versata alla ricotta  e cioccolato è ideale per 2-4 persone, se siete in tanti vi consiglio di preparare una teglia più grande, fate conto che la ricetta originale da cui ho preso spunto era con 800 g di ricotta, io l’ho riadattata con 250 g perchè non ne avevo di più, ma alla fine eravamo in 2, ed è andata bene così, abbiamo avuto il dolce per 2 giorni, ed inoltre ne ho congelati anche 4 pezzettini, son curiosa di vedere come sarà quando deciderò di scongelarla per frenare quella irresistibile voglia di dolce, quella che ogni tanto prende a tutti.

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2 Risposte a “Torta Versata alla Ricotta e Cioccolato”

    1. Grazie Anna della ricetta, semplice, veloce da preparare, e come piace a noi, morbida e cremosa, il cioccolato è la chicca in più.

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