Polpette di pane con zuppa di verdure

Polpette di pane con zuppa di verdure

Polpette di pane con zuppa di verdure
Polpette di pane con zuppa di verdure

Come consumare il pane avanzato? Oggi vi voglio suggerire una ricetta perfetta per consumare non solo il pane avanzato ormai indurito, ma anche i pochi resti di verdure sia fresche che surgelate che abbiamo in casa. Niente di più semplice che preparare delle buone polpette, ma attenti non sono delle normali polpette, sono polpette di pane, senza carne, ma comunque molto gustose, e anche leggere, perchè non sono fritte, ma sono cotte in un gustoso brodo vegetale che ho preparato unendo i resti delle verdure usate durante la settimana.

Ingredienti per 2 persone:

Per le polpette di pane

  • 200 g di pane raffermo
  • 1 uova
  • Parmigiano
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe

Per la zuppa di verdure

  • 2 carote
  • 1 patata
  • 1/2 cipolla
  • 100 g di cavolfiore
  • 50 g di broccoli
  • 1 cubetto di spinaci
  • 50 g di piselli
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • 1 pezzettino di crosta di parmigiano
  • 1 rametto di rosmarino

Preparazione:

Mettiamo a bagno il pane.

Intanto prepariamo la zuppa di verdure. Mettiamo una pentola sul fuoco abbastanza larga, va bene anche una bassa. Mettiamo almeno 3 litri d’acqua. Aggiungiamo in acqua fredda tutte le verdure, le carote pelate e tagliate a dadini, lo stesso per la patata, i broccoli, solo le cimette, così per il cavolfiore, i piselli io li ho messi ancora surgelati così come gli spinaci a cubetto, ne basta uno, ma se volete potete anche metterne di più, ma non solo di spinaci, di tutte le verdure che avete a disposizione. Questa è un po’ una ricetta svuota dispensa, o svuota frigo, potete mettere tutte le verdure che volete, bieta, fagioli, zucchine, io ho messo quel che avevo. Dimenticavo un po’ di cipolla, un po’ va sempre bene per il brodo, come il sedano o prezzemolo, io ho messo un rametto di rosmarino per cambiare un po’. Se avete una crosta di parmigiano usatene un pezzettino per aromatizzare il brodo, sentirete la differenza. Basta metterla nell’acqua con le verdure e lasciarla lì fino a fine cottura, poi la togliamo.

Ho lasciato cuocere le verdure per circa 15 minuti dal bollore, prima di aggiungere le polpette che andiamo a preparare ora.

Col pane ben ammollato prepariamo le polpette di pane. Strizziamo bene il pane e lo mettiamo in una ciotola con un uovo, abbondante parmigiano grattugiato, sale, pepe e prezzemolo. Con le mani lavoriamo l’impasto,  il mio era un po’ morbido dato che non avevo il pane più adatto, ma mi è bastato aggiungere un mezzo cucchiaino di farina per ottenere la giusta consistenza. Mi raccomando se usate pure voi la farina, non usatene di più, anche se le polpettine vi sembrano mollicce, vedrete che in cottura tenderanno ad indurirsi.

Pronto l’impasto formiamo delle polpettine di pane, come i canederli tirolesi per intenderci.

Mettiamo le polpette nel brodo di verdure a cuocere, per circa 30 minuti.

Qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiungiamo un po’ di olio d’oliva, o se preferite potete aggiungerlo a crudo.

Dopo questo tempo, chiudiamo il fuoco e lasciamo riposare le nostre polpette di pane con zuppa di verdure, così sarà ancora più buona.

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Video Ricetta polpette di pane con zuppa di verdure

 

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