Pasta alla carbonara, la mia ricetta semplice per preparare a casa un ottimo piatto di spaghetti alla carbonara. La pasta alla carbonara è un piatto del Lazio, particolar modo romano, si prepara con guanciale e pecorino romano, ma la versione originale a casa mia lascia il tempo che trova, e si perchè dell’uovo poi andrebbe solo il tuorlo, aggiunto a crudo, l’uovo all’occhio di bue si, ma il tuorlo nella pasta crudo no per me, lo preferisco a stracciatella con l’albume. Vi dò la mia personale ricetta, con pancetta affumicata che adoro.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Spaghetti N°5 150 g
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Pancetta affumicata 100 g
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Uova 1
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Sale q.b.
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Parmigiano reggiano (O PECORINO) q.b.
Preparazione
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Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta. Appena bolle caliamo la pasta, aggiungiamo il sale e mescoliamo, e riportiamo a bollore. Vi ricordo che gli spaghetti di solito non si spezzano.
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In un padellino mettiamo un pezzettino di burro o margarina. Aggiungiamo la pancetta affumicata e la lasciamo rosolare per bene, ci vorranno un paio di minuti. Spegniamo il fuoco e aspettiamo la cottura della pasta.
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In una ciotolina intanto possiamo preparare l’uovo sbattuto, anche solo il tuorlo se preferite. Io a volte apro l’uovo direttamente sulla pasta, mescolo velocemente sul fuoco per qualche secondo e poi servo, ma potete fare come un po’ a vostro gusto, la ricetta originale prevede solo tuorlo sbattuto, da aggiungere a fuoco spento.
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Quindi io scolo la pasta, aggiungo la pancetta, raqccogliendo tutto il fondo dal padellino, aggiungo l’uovo intero, mescolo veloce in pentola su fuoco basso e servo, con aggiunta di formaggio grattugiato, io preferisco grana o parmigiano, ma ogni tanto cambiare con un pecorino romano come da ricetta originale non guasta.
Note
Guarda anche la mia ricetta della pasta alla carbonara con zucchine, una golosa variante, o la carbonara con guanciale fatto in casa.