Lasagne con zucchine al forno

Lasagne con zucchine un primo molto semplice, con pochi ingredienti, ma ricco e goloso, perfetto in ogni occasione, poi adesso che le zucchine sono di stagione, dobbiamo assolutamente prepararla. Io l’ho preparata per il pranzo della domenica, ho conquistato tutti, le lasagne con zucchine così cremose con tante zucchine e formaggio sono state apprezzatissime.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 1 kg
  • lasagne 250 g
  • Latte 1 l
  • Frumina 2 cucchiai
  • Noce moscata q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Parmigino 100 g
  • Scamorza (provola) 150 g
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lasagne con zucchine

    Cominciamo subito dalle zucchine, le laviamo, ne affettiamo due sottili, le mettiamo a cuocere in padella con un filo d’olio  e sale.

    Le altre le grattugiamo, io ne ho usato una più grande, e dato che era un po’ sementosa, l’ho svuotata della polpa, tagliata a pezzi piccoli e grattugiata.

    Ho messo da parte le zucchine a fette, cotte nel frattempo, e nella stessa padella ho cotto le zucchine tritate, con un po’ d’olio d’oliva, sale e pepe.

    Intanto ho preparato la besciamella leggera senza burro, ho messo in un pentolino 2 cucchiai di frumina, con noce moscata, sale e latte, poco per volta, per non far formare grumi, portato a cottura. Deve rimanere abbastanza liquida, in questo liquido cuoceranno le lasagne.

    Possiamo assemblare le lasagne con le zucchine in una teglia media.

    Mettiamo sulla base un po’ di besciamella. Mettiamo il primo strato di pasta, poi alle zucchine tritate aggiungiamo 2/3 della besciamella, mescoliamo e con una parte copriamo la pasta, aggiungiamo del formaggio, solo la provola o anche un po’ di parmigiano e copriamo con altra pasta, ancora besciamella con le zucchine tritate, formaggio e un altro strato di pasta, fino a completare con uno strato di pasta, besciamella, quella lasciata, aggiungiamo le zucchine a fette, abbondante parmigiano e mettiamo a cuocere in forno caldo per circa 30 minuti. Lasciamo riposare un po’ prima di servire. Per verificare la cottura possiamo usare una forchetta, se entra con facilità fino in fondo nella pasta, allora è pronta.

Note

Per evitare che la nostra lasagna con zucchine si attacchi al fondo, alla base mettiamo uno strato abbondante di besciamella.

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