Crostata morbida ricoperta di cioccolato al caffè
Domenica scorsa, all’ultimo momento, ho pensato di preparare un dolce per pranzo, alle 12, preparare un dolce, da mangiare per le 14, non è semplice, e io mi metto sempre in mezzo a situazioni difficili. Così l’unica soluzione è stata un dolce da preparare in 2 minuti, da cuocere e raffreddare in men che non si dica, ed eccolo qua, la crostata morbida ricoperta con cioccolato al caffè, per fortuna avevo provato la ricetta della crostata morbida per preparare i miei tortini ai fichi, il resto, il caffè ed il cioccolato, idee del momento.
Ingredienti:
Per la crostata morbida:
- 200 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 80 g di burro (o margarina)
- 80 g di latte
- Buccia di limone (facoltativo)
- 1 bustina di lievito per dolci
Per guarnire:
- 100 g di cioccolato
- 2 tazzine di caffè
- 1 tazzina di latte
Preparazione:
Cominciamo a preparare la base, che altro non è che una crostata morbida. Ho messo il limone facoltativo perchè ad alcuni col gusto del caffè può non piacere.
Quindi in una ciotola mettiamo la farina con lo zucchero e il lievito. Aggiungiamo la buccia di limone, le uova il latte e il burro a temperatura ambiente. Lavoriamo con una frusta a mano, non serve la frusta elettrica, è questione di un attimo.
Versiamo in uno stampo per crostate, o in una tortiera imburrata ed infarinata. Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180°c se statico a 165°c se ventilato per circa 30 minuti, ma quando vedete che in superficie è dorata, e comincia a staccarsi dai bordi, allora è pronta.
Sforniamo e lasciamo raffreddare su una grata.
Intanto sciogliamo il cioccolato con due tazzine di caffè e una di latte.
Con uno di quei bastoncini che usiamo per preparare gli spiedini, bucherelliamo la superficie della nostra crostata morbida, o torta che facciamo prima. Quando la torta sarà quasi del tutto raffreddata ci versiamo sopra il cioccolato sciolto, un po’ come ho fatto io come a formare una macchia sulla superficie, se volete potete anche far colare il cioccolato dai bordi, ma perchè sprecare del buon cioccolato, è meglio metterlo piano, farlo fermare, e proseguire, così rimane tutto sulla torta, ah no sulla crostata morbida ricoperta di cioccolato.
Se non vuoi perderti le mie ricette seguimi anche sulla mia pagina FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano.