Crepes prosciutto e formaggio al forno
Ogni tanto ho proprio bisogno di preparare qualcosa che sia una coccola di gusto per me e i miei cari. Ho pensato di preparare delle crepes al forno, farcite in un modo un po’ insolito, avevo preparato tempo fa i rotolini con crema di prosciutto e formaggio, ho pensato di usare lo stesso ripieno per farcire le mie crepes che poi ho gratinato in forno non con la solita besciamella ma con panna e parmigiano. Vediamo come preparare le crepes prosciutto e formaggio al forno, alla mia maniera, che tanto fa cannelloni ripieni.
Ingredienti per 9 crepes:
Per le crepes:
- 3 uova (1 uovo per 2 cucchiai di farina per 3 crepes)
- 6 cucchiai di farina
- Latte qb
- Parmigiano grattugiato
- Sale
- Un tovagliolo imbevuto di olio
Per farcire e condire:
- 300 g di prosciutto
- 800 g di formaggio morbido a scelta (io gorgonzola )
- Erbette facoltativo
- 200 ml di panna da cucina
- Parmigiano grattugiato
- Olio d’oliva
Preparazione:
Cominciamo a preparare subito le crepes. Prepariamo la pastella, uova, farina, sale, e un goccino di latte, mano a mano che giriamo aggiungiamo il latte necessario ad ottenere un composto fluido e denso. Con un tovagliolo imbevuto d’olio spalmiamo il fondo del padellino per crepes. Versiamo un mestolo di composto nel padellino e lo spargiamo per tutta la base, appena sarà addensato giriamo la crepe, qualche secondo e passiamo a preparare la seconda e così via. Consiglio di leggere la ricetta base così avete più dettagli.
Per farcire dobbiamo preparare la mousse al prosciutto e formaggio, basta passare al mixer il prosciutto cotto con il formaggio, Il formaggio sceglietelo morbido, così la mousse viene bella soffice, ma potete anche usare della scamorza, magari anche in aggiunta a dadini, che si scioglie poi in forno. Io ho usato del gorgonzola, che amo, e ha un guasto deciso, in grado di distinguersi. Alla mousse potete anche aggiungere delle erbette, rosmarino, salvia, timo, origano, erba cipollina, a seconda dei gusti personali, o anche delle spezie, soprattutto se il formaggio non ha un gusto decido.
Non rimane che farcire le crepes con la mousse, farciamo a formare dei cannelloni di crepes. In pratica mettiamo una striscia di ripieno su un lato, e arrotoliamo la crepe intorno al ripieno. Farciamo tutte le crepes prosciutto e formaggio. In una teglia da forno mettiamo un filo di olio d’oliva, e vi depositiamo mano a mano le crepes.
Accendiamo già il forno a 180°c, e intanto che si scalda, condiamo le crepes prosciutto e formaggio.
Su ogni crepes condiamo con una striscia di panna da cucina, o se preferite con besciamella, aggiungiamo parmigiano grattugiato e via in forno per 10-15 minuti a gratinare.
Sforniamo e serviamo subito, le crepes prosciutto e formaggio al forno sono pronte.
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Video Ricetta per 6 Crepes prosciutto e formaggio al forno