La torta alle nocciole è un dolce rustico adatto sia a colazione che a merenda. Questo dolce è sempre stato tra i miei preferiti, forse perché adoro le nocciole e in casa ce ne sono sempre state,infatti la provincia di Avellino è ricca di noccioleti.
La torta alle nocciole è un dolce semplice, soffice e davvero buono. Se avete le nocciole già pelate e tostate è anche veloce da fare, altrimenti dovrete perdere un po’ di tempo per sgusciarle. Devo dire che a volte il pensiero dei cesti di nocciole da sgusciare mi trattiene dal fare la torta.
Negli ultimi anni faccio la torta di nocciole soprattutto quando vado in montagna a fare trekking. La frutta secca si consuma tanto in queste occasioni e io la metto anche nel dolce. Così questo dolce che mi ricorda sempre l’infanzia adesso mi ricorda anche la montagna.
Torta di nocciole
Ingredienti
- 200 g di farina
- 200 g di nocciole sgusciate
- 170 g di zucchero
- 80 g di burro
- 100 ml di latte
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vaniglia
Procedimento
Mettete le nocciole nel mixer e tritatele finemente, usate la funzione pulse, in questo modo non si riscalderanno troppo e non rilasceranno il loro olio.
Mettete in una ciotola lo zucchero e le uova, lavorateli con lo sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro ammorbidito, continuate a montare, fino ad amalgamare bene il burro al composto di uova.
Aggiungete la farina e mescolate bene, aggiungete le nocciole e la vaniglia, continuate a mescolare e versate il latte a filo.
Aggiungete il lievito e amalgamate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate una teglia di 24 cm. Versatevi il composto e infornate a 180°C per 40 minuti.
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