Ogni tanto sparisco dal blog per qualche giorno e poi riappaio così magicamente dal nulla. Questa volta un po’ perché ho sperimentato qualche ricetta nuova da proporvi e un po’ perché è arrivata l’estate e la voglia di uscire di casa è tanta che rimane poco tempo da passare davanti al computer.
Comunque, nonostante tutto, sono stati giorni molto produttivi e piano piano vi lascerò traccia dei miei esperimenti.
Oggi ritorno con un dolce perché qualche sera fa mi era venuta una voglia irresistibile di una bella torta al cioccolato, ma non una qualsiasi. Volevo una di quelle che quando le mangi i denti diventano tutti al cacao, una di quelle belle corpose da accompagnare a una bevanda sia calda che fredda.
Purtroppo quella sera non avevo gli ingredienti necessari e ho dovuto attendere ma ho capito che ne è valsa la pena quando ho assaggiato una fetta di torta cioccolato e peperoncino.
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 250 gr cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere (se la volete meno piccante diminuite la dose con il rischio però che si senta veramente poco)
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 100 ml latte
- 120 ml olio di semi di girasole
- 150 gr zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Sobbollire il latte con il peperoncino e sciogliervi dentro il cioccolato spezzato grossolanamente, poi lasciare intiepidire.
Montare le uova con lo zucchero finché non risulteranno gonfie e spumose. Incorporarvi il latte e cioccolato e l’olio.
Aggiungere a questo punto il cacao, il lievito e la farina setacciata. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio (attenzione ai grumi) e denso.
Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 20/22 cm e infornare in forno caldo statico a 180 gradi per. 40/45 minuti.