Anche quest’anno è arrivato il momento del frutto preferito della mia Alessandra: le fragole. E, aspettnado che le mie piantine sul balcone ne facciano almeno un paio (dai non chiedo molto!!!!), mi accontento di quelle comprate al supermercato.
Sabato, per chiudere in bellezza il pranzo, ho preparato una golosa coppa di fragole agli agrumi con gelato e panna. Non proprio una cosetta leggera leggera, ma quando ci vuole ci vuole, in fondo è solo frutta!
- un cestino di fragole da 500 g
- 1 arancio
- 1 limone
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 bicchierino scarso di vermouth
- gelato fiorfilatte o crema
- panna montata (ottima e veloce quella spray!)
- cacao amaro in polvere
Preparazione
Pulire e tagliare le fragole: togliere il picciolo e le foglie, lavare abbondantemente sotto l’acqua fredda corrente e tagliare in pezzetti ne troppo piccoli ne troppo grandi che riporremo una ciotola o un contenitore sufficientemente grande.
Spremere con lo spremiagrumi l’arancio e il limone e versarne il succo sulle fragole, aggiungere lo zucchero e il vermouth e mescolare fino a che lo zucchero non si sia sciolto.
Naturalmente questa è la versione alcolica per gli adulti, alla mia bimba sostituisco il vino liquoroso con un goccio d’acqua.
Lasciare riposare e insoporire in frigorifero almeno un’oretta: più stanno più si aromatizzano.
Comporre le coppe appena prima di servirle: fare uno strato di gelato sul fondo, aggiungere le fragole con un po’ dello sciroppo, ricoprire con abbondante panna e dare una spolverata di cacao.