Con l’arrivo della bella stagione il caffè lo preferisco bere freddo: che sia shekerato o a crema, l’importante è che non sia bollente appena uscito dalla moka.
Ieri, sapendo che avrei avuto ospiti nel pomeriggio, ho preparato dei bicchierini di crema la caffè. In realtà è stata un po’ una improvvisata perchè ho raccimolato quello che avevo a casa un po’ a sensazione e ho mischiato il tutto, ed ho avuto un successone.
E’ anche un ottimo modo per riciclare i rimasugli di mascarpone delle varie preparazioni che alla fine finiscono sempre nel sacco nero.
- 1 bicchiere di caffè zuccherato
- 50 g di mascarpone
- 200 ml di panna liquida ben fredda
- 1 foglio di colla di pesce
- 10 frollini al cioccolato
- cacao amaro in polvere
Preparazione
Lasciare ammollare la colla di pesce una decina di minuti in acqua fredda, dopodiché scioglierla in un terzo del caffè velocemente sul fuoco. Una volta sciolta (ci vuole proprio un minuto), togliere dal fornello e incorporare la restante parte del caffè a temperatura ambiente e il mascarpone. Sbattere abbondantemente con le fruste elettriche in modo che diventi gonfio e ben amalgamato.
Montare la panna ben ferma e incorporarla delicatamente, stando attenti a non smontarla troppo, al composto precedentemente praparato.
Tritare i biscotti nel mixer e adagiarne un pochino sul fondo di ogni bicchiere. Aggiungere sopra la crema al caffè e dare una spolverata con il cacao.
Lasciare riposare ed addensare in frigorifero almeno un paio d’ore.