Gnocchi di patate ricetta classica

Gnocchi di patate ricetta classica. Gli gnocchi di patate sono un piatto legato alla mia infanzia,se chiudo gli occhi posso vedere la mia nonna che la domenica li faceva per tutta la famiglia: davanti a me la magia di quel grande tavolo dove gli gnocchi prendevano forma,il profumo delle patate appena lessate,quei gesti ripetitivi e rassicuranti… e io,piccina,che ogni tanto allungavo la manina per mangiarli,ancora crudi e la porta che veniva inevitabilmente chiusa per evitarmi un bel mal di pancia!
E poi la festa quando arrivavano in tavola: caldi e fumanti,profumati,conditi semplicemente con burro,salvia e Parmigiano così da esaltare al massimo il sapore delicato delle patate oppure con un ottimo ragù.
Oggi vi regalo questa ricetta del cuore: con due bimbi piccoli non riesco a farli spesso,ma quando li faccio è sempre una soddisfazione,spero sia lo stesso per voi!
Due accorgimenti fondamentali: le patate migliori per fare gli gnocchi sono quelle bianche e quelle rosse,contengono molta meno acqua di quelle gialle e richiedono poca farina,a beneficio del gusto finale.
Le patate vanno fatte intiepidire prima di impastarle: se le lavorate ancora molto calde tenderanno a rilasciare acqua e sarete costretti ad aggiungere farina perché l’impasto risulterà appiccicoso.
Al contrario,utilizzandole tiepide,otterrete un impasto bello soffice ma facilmente lavorabile.
Ultimo suggerimento: io uso metà farina 00 e metà semola perché quest’ultima rende gli gnocchi di patate un pochino meno vischiosi una volta cotti ma voi potete usare anche solo farina 00,è solo una questione di gusto.
E perché non provare anche gli gnocchi rosa,il loro splendido colore vi conquisterà.
Ecco la ricetta classica degli gnocchi di patate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • kg1 Patate bianche o rosse
  • g100 Farina 00
  • g100 Farina di semola rimacinata
  • 1Uovo
  • q.b.Sale fino

Preparazione degli gnocchi di patate

  1. Lessiamo le patate con la buccia in pentola a pressione per 10/15 minuti a partire dal fischio,dipende dalla loro grandezza.

    Se non utilizzate la pentola a pressione ci vorranno circa 30 minuti

  2. Una volta cotte le sbucciamo.

  3. Passiamo le patate con uno schiacciapatate a fori piccoli.

  4. Lasciamo intiepidire direttamente sul piano di lavoro. Nel frattempo sbattiamo l’uovo in una ciotolina.

  5. Aggiungiamo la farina,il sale e l’uovo alle patate ormai tiepide.

  6. Impastiamo velocemente finché il composto risulta omogeneo e lavorabile,se fosse necessario aggiungiamo poca farina (dipende dalle patate).

  7. Prendiamo un pezzetto di impasto e lo allunghiamo rotolandolo con il palmo delle mani in modo da ottenere un lungo cilindro di circa 2 cm di diametro.

  8. Tagliamo a tocchetti dello spessore di circa un dito.

  9. Rotoliamo ciascun pezzo sui rebbi di una forchetta,facendo una leggera pressione con il pollice.

  10. Il primo gnocco è formato,proseguiamo allo stesso modo fino ad esaurire l’impasto.

  11. Una volta pronti li disponiamo su un piano o su teglie rivestiti di carta forno.

  12. Cuociamo i nostri gnocchi di patate in acqua salata bollente e li raccogliamo man mano che vengono a galla.

Suggerimenti

Io negli gnocchi l’uovo lo metto ma se non lo gradite potete tranquillamente ometterlo,anche in questo caso è una questione di gusti.

Conservate gli gnocchi di patate in frigorifero oppure potete congelarli e cuocerli direttamente in acqua bollente finché non vengono a galla.

Seguitemi sulla pagina Facebook Pocaspesatantaresa,su Instagram Pocaspesatantaresafoodblog e sul canale Telegram

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria