Finocchi gratinati al forno

I finocchi gratinati al forno sono un delizioso contorno che piacerà a grandi e piccini: con la besciamella morbida e avvolgente che regala a questo piatto una golosa crosticina saporita sono sicura che conquisteranno anche voi!
Con la ricetta dei finocchi gratinati al forno potrete realizzare una teglia per 4/6 persone oppure delle monoporzioni da servire come antipasto.
Vediamo quindi come prepararli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i finocchi gratinati al forno

  • 4Finocchi
  • ml500 Besciamella
  • g30 Parmigiano grattugiato
  • 1Noce di burro
  • q.b.Sale e pepe

  • Pirofila
  • Frusta a mano

Preparazione dei finocchi gratinati al forno

  1. Dividiamo a metà i finocchi e tagliamo ogni metà in 3/4 fette di media grandezza.

  2. Lessiamo i finocchi per una decina di minuti in acqua bollente,oppure in microonde con poca acqua in un contenitore adatto con coperchio.

  3. Al termine della cottura infiliamo uno stecchino nella parte più dura e verifichiamo che entri senza difficoltà,in caso contrario facciamo cuocere ancora per qualche minuto.

  4. In una padella mettiamo a scaldare il burro e rosoliamo i finocchi per qualche minuto,aggiungendo sale e pepe.

  5. Spegniamo il fuoco e versiamo metà della besciamella,mescolando delicatamente.

  6. Versiamo i finocchi in una pirofila,modelliamo col dorso di un cucchiaio e ricopriamo con la restante besciamella.

  7. Cospargiamo la superficie con il Parmigiano grattugiato e mettiamo in forno a 220 gradi per una ventina di minuti,al termine dei quali accendiamo il grill per 5 minuti al fine di conferire una bella gratinatura in superficie.

Provate anche la sfiziosa teglia di finocchi,olive e pomodorini e i gustosi finocchi dorati al forno.

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