Le melanzane alla parmigiana sono un piatto gustoso e famossissimo,il loro profumo evoca immagini di infanzia,di pranzi in famiglia.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta classica ma con l’utilizzo delle melanzane parzialmente sbucciate e grigliate anziché fritte: due semplici accorgimenti che renderanno la parmigiana più digeribile e adatta ai bambini o a chi vuole rimanere leggero,senza rinunciare al gusto.
Vediamo come preparare la parmigiana di melanzane light.
Buon appetito!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la parmigiana di melanzane light
- 1Kg di melanzane lunghe
- ml750 Polpa di pomodoro
- g250 Mozzarella
- g50 Parmigiano grattugiato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1Ciuffo di basilico
- 1Spicchio d’aglio
- 11/2Cipolla
Per le melanzane
- q.b.Sale grosso
Strumenti
- Scolapasta
- Padella per griglia
- Pirofila
- Casseruola dai bordi alti
Preparazione delle melanzane alla parmigiana versione light
Per prima cosa sbucciamo parzialmente le melanzane con un pelapatate,alternando una parte con la pelle e una senza.
Affettiamo le melanzane a dischi dello spessore di mezzo centimetro e ne mettiamo uno strato cosparso di sale grosso in un colapasta.
Proseguiamo così a strati fino ad esaurire le fette.
Mettiamo un peso sulle melanzane (io ho usato una pentola piena d’acqua) e lasciamo almeno un’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Tritiamo la cipolla e la mettiamo,insieme all’olio ed all’aglio,a soffriggere in una casseruola.
Aggiungiamo il pomodoro e il basilico e lasciamo cuocere a fuoco dolce finché non si raddensa,poi regoliamo di sale.
Strizziamo leggermente le melanzane e le cospargiamo con un filo d’olio.
Cuociamo le nostre melanzane su una padella a griglia ben calda.
Versiamo un po’ di salsa sul fondo di una pirofila e disponiamo un terzo delle melanzane,leggermente sovrapposte tra loro.
Ricopriamo le melanzane con un terzo del pomodoro e con metà della mozzarella a cubetti.
Procediamo allo stesso modo per il secondo strato e terminiamo con l’ultimo strato di melanzane e l’ultima parte di salsa.
Cospargiamo di Parmigiano grattugiato e mettiamo in forno a 200 gradi per 30/35 minuti finché non si forma una crosticina in superficie.
Lasciamo intiepidire e serviamo.
Conservate la parmigiana in frigorifero e consumatela entro 3/4 giorni,riscaldata oppure a temperatura ambiente.
Se ne avanzate potete tritarla con un coltello e trasformarla in un gustoso condimento per la pasta,magari con l’aggiunta di altra mozzarella a cubetti per un risultato filante.
Seguitemi sulla pagina Facebook e su Instagram Pocaspesatantaresafoodblog