Crespelle con i broccoli – albero di Natale

Queste buonissime crespelle con broccoli e mandorle si presentano in veste festiva,formando un’appetitoso albero natalizio tutto da mangiare.
Si tratta di una ricetta molto semplice che vi consentirà di servire un piatto classico come le crespelle in modo originale ed in pieno mood natalizio.
La farcitura di queste crespelle consiste in una morbida crema dove il sapore deciso dei broccoli contrasta con la dolce croccantezza delle mandorle.
Da servire come antipasto o come portata principale,questo gustoso piatto vegetariano accontenterà i gusti di grandi e piccini.

La besciamella potete acquistarla già pronta oppure realizzarla seguendo questa ricetta (anche con il microonde).

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crespelle
  • g100 Farina 00
  • ml250 Latte
  • 2Uova
  • g20 Burro fuso o in alternativa olio di semi
  • 1Pizzico di sale fino

Per il ripieno

  • g600 Broccoli
  • ml500 Besciamella
  • g50 Mandorle
  • g20 Parmigiano grattugiato
  • 1Spicchio d’aglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

Una padella con fondo antiaderente
  • Padella
  • Frusta a mano
  • Pirofila

Preparazione dell’Albero natalizio di crespelle con broccoli e mandorle

  1. Eliminiamo il gambo dei broccoli e tagliamo le cime.

  2. Lessiamo le cime in microonde oppure in acqua bollente per una decina di minuti (facciamo una prova infilzandole con una forchetta).

  3. Nel frattempo prepariamo le crespelle.

  4. In una ciotola sbattiamo con una frusta le uova con il sale ed il latte,poi aggiungiamo gradualmente la farina ed infine il burro fuso.

  5. La pastella dovrà risultare liscia e senza grumi,né troppo densa né troppo liquida (nel primo caso aggiungete un pochino di latte,nel secondo farina).

  6. Riscaldiamo la padella con il fondo antiaderente e versiamo un mestolo (con queste dosi ho ottenuto 5 crespelle).

  7. Appena la pastella in superficie si è rappresa,giriamo la nostra crespella e cuociamo per qualche secondo.

  8. Ripetiamo il procedimento fino ad esaurire la pastella.

  9. In un’altra padella mettiamo a scaldare l’olio,uniamo l’aglio e facciamo soffriggere per un minuto.

  10. Aggiungiamo i broccoli (tenedone da parte una cima per la decorazione),lasciamo insaporire per un paio di minuti a fiamma bassa e regoliamo di sale.

  11. Con l’aiuto di un tritatutto oppure con un coltello,tritiamo grossolanamente le mandorle.

  12. Aggiungiamo due terzi delle mandorle ai broccoli,alziamo la fiamma e continuano la cottura per un minuto,poi spegniamo il fuoco.

  13. Aggiungiamo la besciamella e,sempre a fuoco spento,mescoliamo bene.

  14. Cospargiamo ciascuna crespella con il composto,tenendone da parte due cucchiai.

  15. Le pieghiamo tutte così tranne una.

  16. L’ultima crespella la arrotoliamo.

  17. Ungiamo il fondo di una teglia e creiamo la nostra composizione sovrapponendo le crespelle in questo modo. Pieghiamo in due quella arrotolata e la infiliamo sotto quella in basso.

  18. Cospargiamo con il ripieno tenuto da parte,spalmandolo su tutta la superficie e distribuiamo sopra le mandorle tenute da parte ed il Parmigiano.

  19. Condiamo con un filo d’olio la cima rimasta,la dividiamo in tanti pezzettini che disponiamo sulla superficie.

  20. Mettiamo in forno caldo a 200 gradi per 25 minuti circa,finché la superficie inizia a dorarsi.

  21. Lasciamo intiepidire e trasferiamo sul piatto di portata.

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