Tagliatelle panna e funghi

Autunno e profumi di bosco,due immagini che vanno a braccetto.
E cosa c’è di meglio che celebrarle con un bel piatto di tagliatelle con panna e funghi?
La salsa cremosa avvolge la pasta,delicata ma allo stesso tempo saporita, per un piatto gustoso e perfetto da portare in tavola con l’arrivo del freddo.
Le tagliatelle ai funghi sono uno dei miei piatti preferiti: una ricetta semplice e velocissima che si prepara mentre l’acqua della pasta si scalda.
Per questa preparazione ho utilizzato i funghi champignon (usate quelli freschi oppure surgelati e già affettati),più delicati e graditi anche ai miei bambini,ma potete tranquillamente sostituirli con i porcini o altre tipologie di funghi che preferite per ottenere un gusto più deciso.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gTagliatelle all’uovo
  • g250 Champignon freschi
  • g10 Burro
  • ml200 Panna da cucina
  • 2Spicchi d’aglio
  • 2Cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1Ciuffo di prezzemolo tritato
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Padella

Preparazione delle tagliatelle panna e funghi

  1. Puliamo i funghi,tagliamo le radici,li affettiamo e li tritiamo grossolanamente.

  2. In una padella capiente mettiamo a scaldare olio e burro,aggiungiamo l’aglio schiacciato e lasciamo soffriggere un paio di minuti.

  3. Uniamo i funghi e facciamo cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti,aggiungendo sale e pepe.

  4. A fine cottura uniamo anche il prezzemolo tritato e la panna.

  5. Lasciamo andare sempre a fiamma bassa per un minuto poi eliminiamo l’aglio.

  6. Lessiamo le tagliatelle in acqua bollente,tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.

  7. Aggiungiamo l’acqua al sugo dei funghi,scoliamo la pasta e la saltiamo per un minuto nella padella.

  8. Cospargiamo con altro prezzemolo e serviamo.

Suggerimenti

Volendo utilizzare funghi surgelati,aumentate di circa 50 grammi la dose seguendo la stessa modalità di cottura.

Se non gradite la panna potete sostituirla con un formaggio fresco spalmabile,oppure ometterla aggiungendo un filo d’olio al momento di saltare la pasta nel condimento.

Provate anche la pasta con crema di broccoli,delicata e gustosa!

Seguitemi sulla pagina Facebook Pocaspesatantaresa e su Instagram Pocaspesatantaresafoodblog

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria