Questa pagnotta è la prima che ho fatto esattamente 10 anni fa. Da allora quasi tutte le settimane realizzo, pagnotte, filoncini, panini, focaccia alta con sale e rosmarino sempre con questa ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gsemi misti (sesamo bianco, sesamo nero, lino,girasole, zucca, canapa)
Preparazione
Dopo aver preparato la massa integrale, iniziare la lievitazione e dopo le prime due ore lavorare la massa per 10 minuti aggiungendo i semi tranne due cucchiai che serviranno per decorare il pane.
Quindi, iniziare una seconda lievitazione di altre due ore e poi dare una forma tondeggiante alla massa.
Appoggiare la pagnotta su una teglia e con un pennello inumidire la superficie con acqua tiepida e cospargerla con i semini messi da parte.
A questo punto infornare in forno già caldo a 200 gradi e cuocere per circa 1 ora.
Infine, la pagnotta sarà cotta quando sarà dorata dappertutto.