I lampascioni sono noti come “cipolle selvatiche”, ma in realtà non hanno niente della cipolla se non la forma. Il gusto è particolarmente amaro, si trovano nelle campagne del Sud Italia e si gustano come contorno di arrosti di carne, oppure nell’insalata di pomodori e capperi oppure semplicemente bolliti e conditi con olio evo, sale e pepe.
Torno sempre ai miei ricordi felici di bambina, quando la nonna mi mandava nel campo appena arato a raccoglierli, perchè erano affiorati fuori terra al passaggio dell’aratro. Bucolici, bellissimi ricordi. La versione fritta è tutta da provare e l’abbinamento con le zucchine non è casuale, serve per contrastare l’amaro del lampascione con il dolce della zucchina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 glampascioni (freschi)
- 300 gzucchine
- 2uova
- 2 cucchiaifarina
- olio di semi di girasole (oppure arachidi)
Strumenti
- Padella per friggere
- Carta assorbente
Preparazione
Prima di tutto bisogna bollire i lampascioni perchè sono molto duri ed amari se fritti da crudi.
Metterli in una pentola con acqua e lasciarli bollire per circa 30 minuti. Scolare e lasciarli raffreddare.
Mentre i lampascioni cuociono, preparare la pastella con uova e farina. Amalgamare bene con una forchetta cercando di non formare grumi. Aggiungere un pò di sale e pepe. Lasciar riposare.
Quando i lampascioni saranno freddi, asciugarli con della carta assorbente da cucina, schiacciarli leggermente e passarli pochi per volta nella pastella.
Nella pentola della frittura mettere l’olio e portare sul fuoco. Quando l’olio sarà ben caldo (misurato con il termometro da cucina a 170 gradi) iniziare a friggere i lampascioni. Girarli e rigirarli fino a quando saranno ben dorati.
Togliere i lampascioni dall’olio ed appoggiarli sulla carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.
Ora è la volta delle zucchine. Lavarle ed asciugarle. Poi tagliarle a bastoncino e passarle nella pastella.
Friggere le zucchine nell’olio bollente e quando pronte asciugarle sulla carta assorbente.
Sistemare su un piatto di portata le verdure fritte e cospargere di sale e pepe, se piace.