Lampascioni e zucchine fritti pastellati

I lampascioni sono noti come “cipolle selvatiche”, ma in realtà non hanno niente della cipolla se non la forma. Il gusto è particolarmente amaro, si trovano nelle campagne del Sud Italia e si gustano come contorno di arrosti di carne, oppure nell’insalata di pomodori e capperi oppure semplicemente bolliti e conditi con olio evo, sale e pepe.
Torno sempre ai miei ricordi felici di bambina, quando la nonna mi mandava nel campo appena arato a raccoglierli, perchè erano affiorati fuori terra al passaggio dell’aratro. Bucolici, bellissimi ricordi. La versione fritta è tutta da provare e l’abbinamento con le zucchine non è casuale, serve per contrastare l’amaro del lampascione con il dolce della zucchina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 glampascioni (freschi)
  • 300 gzucchine
  • 2uova
  • 2 cucchiaifarina
  • olio di semi di girasole (oppure arachidi)

Strumenti

  • Padella per friggere
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Prima di tutto bisogna bollire i lampascioni perchè sono molto duri ed amari se fritti da crudi.

    Metterli in una pentola con acqua e lasciarli bollire per circa 30 minuti. Scolare e lasciarli raffreddare.

  2. Mentre i lampascioni cuociono, preparare la pastella con uova e farina. Amalgamare bene con una forchetta cercando di non formare grumi. Aggiungere un pò di sale e pepe. Lasciar riposare.

    Quando i lampascioni saranno freddi, asciugarli con della carta assorbente da cucina, schiacciarli leggermente e passarli pochi per volta nella pastella.

  3. Nella pentola della frittura mettere l’olio e portare sul fuoco. Quando l’olio sarà ben caldo (misurato con il termometro da cucina a 170 gradi) iniziare a friggere i lampascioni. Girarli e rigirarli fino a quando saranno ben dorati.

    Togliere i lampascioni dall’olio ed appoggiarli sulla carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.

  4. Ora è la volta delle zucchine. Lavarle ed asciugarle. Poi tagliarle a bastoncino e passarle nella pastella.

  5. Friggere le zucchine nell’olio bollente e quando pronte asciugarle sulla carta assorbente.

  6. Sistemare su un piatto di portata le verdure fritte e cospargere di sale e pepe, se piace.

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