Crostata di ricotta e cioccolato

La crostata di ricotta e cioccolato è il dolce che la mia pro-zia preparava quando io ed i miei fratelli andavamo a trovarla. Non sono mai riuscita a farmi dire le dosi delle sue torte, perchè, poi ho scoperto, misurava tutto “ad occhio”. E poi cuoceva i dolci in una cucina a legna e quei sapori non si replicano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Cliccare su “pasta frolla” per leggere la ricetta.
  • 500 gricotta
  • 200 gzucchero
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 1 cucchiainoaroma di vaniglia
  • 3uova
  • 30 gamido di mais (maizena) (oppure fecola di patate)

Strumenti

  • Teglia

Preparazione

  1. Dopo aver fatto riposare la pasta frolla preparata con la ricetta collegata, metterla tra due fogli di carta da forno e, con l’aiuto del mattarello, stenderla fino allo spessore di mezzo centimetro e poi trasferirla nella teglia.

  2. Quindi, togliere la carta da forno dalla superficie; eliminare la pasta frolla in eccedenza lungo il bordo; bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta.

  3. Nel frattempo, in una ciotola mettere tutti gli ingredienti ed amalgamarli a mano con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

  4. A questo punto, versare la crema sopra la pasta frolla e livellarla bene.

    Poi, con la pasta frolla avanzata, stenderla e ritagliare le strisce per creare l’incrocio tipico della crostata.

  5. Infine, infornare in forno già caldo a 180 gradi statico e cuocere per almeno 50 minuti.

    Dopodichè, controllare la cottura fino a quando tutta la crostata risulterà dorata sui bordi e sulla superficie.

    Sfornare e far raffreddare nella teglia, poi trasferire su un piatto di portata.

    Se piace, spargere dello zucchero a velo prima di servire.

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